Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Птичье царство

Карта мира. Птичье царство
Фотограф и орнитолог Ярослав Дебелый несколько лет изучал пернатых на озере Энгуре в Латвии – главной птичьей базе Европы
000

О зеро Энгуре в 60 километрах к северо-западу от Риги каждый год привлекает тысячи туристов. В национальном природном парке «Энгуре» обитает множество видов водоплавающих птиц, а их концентрация часто доходит до рекордных показателей. Потому здесь за минимум времени можно увидеть максимальное количество пернатых: сюда съезжаются бёрдвотчеры со всей Европы, устраивая чемпионаты. Ещё интереснее это озеро для профессиональных орнитологов: более полувека здесь проводится эксперимент по изучению демографии водоплавающих птиц, причём методика его проведения ни разу не менялась, что очень важно для учёных. Кроме прочего, здесь было выявлено влияние глобального потепления на птиц: пернатые начали гнездиться значительно раньше. А в окрестности нацпарка каждый год съезжаются поклонники Виктора Цоя: недалеко отсюда рок-идол советской молодёжи разбился в августе 1990 года, возвращаясь с рыбалки.


Отпор врагу. Наиболее эффектно на снимках выглядят чайки, защищающие гнёзда с птенцами


Дом-корабль. Фишка нацпарка – плавучий домик орнитологов, который перемещается по озеру с помощью мотора


Щёлкнул клювом. Из яйца вылупляется птенец лысухи – одной из самых многочисленных водоплавающих птиц



Рабочие лошадки. Лошади в нацпарке выполняют важную роль: поедая тростник, они не дают берегам озера чрезмерно зарасти

Ярослав Дебелый, phylloscopus.livejournal.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.