Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Белорусский КГБ поймал "террориста с арабским следом"

Белорусский КГБ поймал "террориста с арабским следом"
Центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии сообщил о предотвращении попытки совершения теракта в Гомельской области, на юге Белоруссии и задержании преступника "в маске с надписью на арабском языке".
000

Как следует из сообщения, в минувший четверг в полдень «сотрудниками МВД задержан гражданин К., который в маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ (самодельного взрывного устройства), мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации».

При задержании преступник оказал сопротивление, сообщил руководитель ЦИОС КГБ Белоруссии Александр Антонович.

Ссылаясь на тайну следствия, белорусские спецслужбы ограничивают информацию о произошедшем в Гомельской области на юге Белоруссии.

Из попавшей в прессу информации следует, что теракт предотвращен в райцентре Жлобино. Там сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью был задержан неработающий местный житель 1991 года рождения, когда он попытался соединить провода на взрывном устройстве. Перед этим злоумышленник бросил бутылку с зажигательной смесью в здание милиции.

«Никаких требований он не выдвигал. Пока что о мотивах его действий говорить рано. С ним работают следователи, он будет отправлен на психолого-психиатрическую экспертизу», - цитирует агентство Интерфакс анонимных сотрудников правоохранительных органов.

Сообщается также, что у пытавшегося совершить взрыв изъят аммонал и поражающие элементы - резаные гвозди. Взрывное устройство, которым он хотел воспользоваться, «не отличается новизной», отметил руководитель ЦИОС КГБ Александр Антонович.

«Полученные первичные данные указывают на наличие связей гражданина с организованной преступной группой, которая переправляла граждан Афганистана в одну из европейских стран», - сообщает КГБ, добавляя, что в районе происшествия в мае был задержан один из лидеров данной преступной группировки.

«Поведение задержанного не соответствует логике действий террориста», – замечает бывший сотрудник КГБ Валерий Костко.

«Террорист приходит, »не светясь« до задуманного действия; если не смертник, то старается уйти, сделав свою черную работу. Здесь – в маске средь бела дня, и где он только нашел такую, с арабской надписью? Зачем бросал бутылку? Ведь этим он не отвлек, а привлек к себе внимание – милиционеры забегали», - объясняет отставной офицер спецслужб.

Следствие, по мнению Валерия Костко, должно ответить на вопрос о целях и мотивах данных действий, чтобы иметь основание квалифицировать произошедшее как терроризм.

«Если только не идет игра-имитация, при которой следствие будет работать на заданную версию, демонстрируя »победную« работу правоохранительных органов, - замечает Костко. - Уже сейчас силовики записывают себе победный плюс: предотвращен теракт, да еще с международным следом-подтекстом».

В течение последних месяцев КГБ Белоруссии неоднократно сообщало об «обнаружении действий террористического характера» на территории страны.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.