Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Академик назвал миссию Dragon "облегчением России от обузы"

Академик назвал миссию Dragon "облегчением России от обузы"
Успешные испытания и ввод в эксплуатацию американского частного космического корабля Dragon позволят избавить от лишней работы российские грузовые корабли Прогресс, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
000

Сегодня корабль Dragonбыл успешно пристыкованк МКС с помощью специального 17-метрового манипулятора. Корабль пробудет в составе станции до 31 мая, после чего спускаемая капсула должна приземлиться в Тихом океане.

«Можно предположить следующее: если нынешние испытания Dragon пройдут успешно и дальнейшие тоже, то с помощью этих кораблей российские Прогрессы получат некоторое облегчение - не надо будет заморачиваться на доставке на МКС американских грузов. Плюс ко всему США получат корабль, который в дальнейшем сможет доставлять на станцию астронавтов», - сказал Железняков журналистам.

По его словам, для России это выгодно. «Сейчас мы пока доставляем астронавтов на наших Союзах. Если это будет делать Dragon, то мы избавимся от обузы, которую сейчас несем», - отметил академик.

«С другой стороны, с учетом загруженности наших пилотируемых кораблей мы могли бы разрабатывать новый пилотируемый корабль более интенсивно. Хотелось бы, чтобы он был готов раньше», - сказал Железняков.

Эксперт напомнил, что существует график, согласно которому в 2015 году должны начаться испытания нового пилотируемого корабля в беспилотном режиме, а в 2018 году с его помощью предполагается отправка на МКС экипажей.

«Но все-таки хочется, чтобы наша космонавтика развивалась быстрее и мы сохраняли и укрепляли наши лидирующие позиции в этой отрасли», - добавил Железняков.

Ранее Роскосмос и NASA подписали дополнительное соглашение о том, что в связи спрекращением программы полетов американских Шаттловроссийские корабли Союз будут доставлять американских астронавтов на МКС по крайней мере до 2016 года.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.