Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Брат слепого диссидента пропал в Китае

СМИ: Брат слепого диссидента пропал в Китае
Брат слепого китайского диссидента Чэнь Гуанчэня, после международного скандала перебравшегося в США для обучения в университете, пропал без вести на территории КНР.
000

Об этом сообщает в субботу американская газета New York Post.

Чен Гуангфу, который приходится старшим братом Гуанчэню, пропал два дня назад. Известно, что он уехал с семьей из деревни в Пекин, но после прибытия в столицу о нем не было вестей, сообщил Лю Вейго - адвокат семьи Гуанчэня.

«Мы не можем с ним связаться», - сказал Вейго.

Адвокат не исключил, что Гуангфу мог быть арестован властями в связи с громкой историей его брата, добившегося убежища у властей США.

«Ничего нельзя исключать»,- сказал по телефону агентству Франс Пресс Вейго, отвечая на вопрос журналиста о вероятности ареста Гуангфу.

Слепой юрист Чэнь Гуанчэн выступал за права инвалидов и против принудительных абортов. В 2009 году он попал в тюрьму. После освобождения в 2010 году, как передавали иностранные СМИ, он находился под домашним арестом.

В конце апреля текущего года Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста, после чего укрылся в посольстве США и пробыл там шесть дней. В минувшую среду слепой активист, по сообщению МИД КНР, по собственной воле покинул здание американской дипмиссии. 

Чэнь Гуанчэн вместе с женой и двумя детьми вылетел 19 мая из Пекина в США для прохождения учебы. Ранее он неоднократно сообщал, что опасается за судьбу членов своей семьи, оставшихся в Китае.

После отъезда Гуанчэня дом, в котором он жил с братом, подвергся рейду полиции, отмечает газета.

Ранее также сообщалось, что Китай потребовал от США извинений за допуск на территорию посольства китайского гражданина «в неустановленном порядке», что, по мнению китайской стороны, является вмешательством во внутренние дела КНР и нарушает китайские законы и международное право.

Напомним, 11 мая сообщалось, что племяннику Чэнь Гуанчэна грозит смертная казнь.

По материалам Восточный Вариант

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.