Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Разыскиваемый нацистский преступник умер в Германии

Разыскиваемый нацистский преступник умер в Германии
Родившийся в Нидерландах нацистский военный преступник Клаас Карел Фабер умер в Германии в возрасте 90 лет. Он сумел избежать наказания, назначенного голландским судом за убийства евреев.
000

Родившийся в Нидерландах нацистский военный преступник Клаас Карел Фабер умер в Германии в возрасте 90 лет.

Фабер значился вторым номером в списке наиболее разыскиваемых нацистских преступников, составленном Центром Симона Визенталя.

В 1947 году он был приговорен нидерландским судом к смертной казни за гибель 22 евреев в транзитном лагере Вестерборк (перевалочном пункте перед отправкой в концлагеря, такие как Освенцим). После упразднения смертной казни в Нидерландах приговор был заменен пожизненным заключением.

Однако в 1952 году все еще ожидавший казни эсэсовец сумел бежать из тюрьмы в Германию и там воспользоваться действовавшим со времен Гитлера законом, дававшим немецкое гражданство коллаборационистам.

С тех пор Фабер жил в городе Ингольштадт в южной земле Бавария и умер в четверг, по словам представителей местной больницы, от почечной недостаточности.

Несколько попыток голландских властей добиться его экстрадиции не увенчались успехом.

Изначально ФРГ отказалась экстрадировать Фабера на том основании, что страна не выдает своих граждан. Попытка осудить его по немецким законам в 1957 году провалилась: суд счел, что для обвинительного приговора недостаточного доказательств.

В 2010 году Нидерланды попытались добиться выдачи Фабера по новому европейскому ордеру на арест, однако вновь не преуспели, поскольку законодательство Германии допускает экстрадицию граждан страны только с их согласия.

Уроженец города Харлем, Фабер в годы нацистской оккупации служил в подразделении SS Kommando Feldmejer. Этой группе приписывались убийства примерно 50 голландских мирных жителей, считавшихся настроенными против немцев. Убийства совершались в отместку за действия движения сопротивления.

Брат Клааса Фабера, Питер, также был участником этой операции и был казнен как военный преступник в 1948 году.

Еще один участник, Хайнрих Бёре, в 2010 году был осужден судом в немецком городе Аахен к пожизненному заключению за убийство трех мирных жителей Голландии.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.