Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Исламистские группировки в Мали заявили об объединении

Исламистские группировки в Мали заявили об объединении
Радикальные исламистские группировки, действующие на территории Мали, Ансар ад-Дин (Защитники веры) и Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) заявили об объединении, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя одной из группировок.
000

Сообщается, что представители группировок подписали договор, предполагающий объединение усилий для создания независимого исламского государства. Как отмечает агентство, ранее Ансар ад-Дин не поддерживала выдвигавшуюся НДОА идею образования независимого государства туарегов на севере Мали.

Ансар ад-Дин - вооруженная исламистская группировка, связанная с террористической организацией Аль-Каида в исламском Магрибе, ответственной за многие теракты и похищения людей, произошедшие на территории Африки.

Национальное движение за освобождение Азавада - исламистская группировка, в которую входят племена туарегов. В начале апреля боевики НДОА провозгласили независимость региона Азавад. Однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать независимость севера Мали.

В Мали 22 марта произошел военный переворот. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Военные были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали.

Напомним, военная хунта Мали в ночь на вторник, 1 мая, захватила контроль над государственной телерадиокомпанией, аэропортом в Бамако и военной базой в Кати.

Страны, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), ввели жесткие экономические санкции в отношении Мали, требуя у армии вернуть власть гражданскому правительству. 

В середине апреля хунта согласилась передать руководство страной Национальному собранию, которое, как предполагалось, будет править до выборов.

Ранее сообщалось, что военнослужащие, лояльные свергнутому президенту Мали Амаду Тумани Туре, пытаются провести в этой западноафриканской стране контрпереворот.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.