Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ходорковский призвал Лондон не пускать на Олимпиаду российских чиновников - газета

Ходорковский призвал Лондон не пускать на Олимпиаду российских чиновников - газета
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал Великобританию не пускать на летнюю Олимпиаду в Лондоне свыше 300 российских чиновников, пишет газета Sunday Telegraph.
000

По данным издания, в стоп-листе Ходорковского 308 фамилий.

В частности, в списке упоминаются вице-премьер-министр Владислав Сурков, основатель Наших Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров, генпрокурор Юрий Чайка, причастные к делу ЮКОСа старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин. Как отмечает издание, Владимира Путина в списке нет, однако именно на него в первую очередь направлены меры, предложенные Ходорковским.

Бывший глава ЮКОСа написал британскому премьеру Дэвиду Кэмерону о необходимости влиять на нового старого российского президента: «Я призываю мистера Кэмерона высказать мистеру Путину правду о том, что Россия не сможет выжить на нефти и газе, и что время, когда можно было поддерживать в стране режим управляемой демократии, ушло».

«Если бы Путин хотел, он мог бы сделать многое на пути России к демократии и реформам. Но окружая себя поддакивающими людьми, Путин не часто услышит предложения о проектах реформ», - добавил экс-глава ЮКОСа, отбывающий заключение.

Примечательно, что письмо Ходорковского появилось в распоряжение редакции британской газеты накануне однодневного визита в Москву главы МИД Великобритании Уильяма Хэйга. Главными пунктами повестки встречи с представителями России у дипломата значатся обсуждение вопросов коллективного сотрудничества в рамках решения иранской ядерной проблемы и урегилирования противостояния в Сирии. Однако, как отмечает Sunday Telegraph, речь о правах человека также будет идти на переговорах.

В то же время адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что экс-глава ЮКОСа не призывал Великобританию к запрету на въезд российским чиновникам. «Это либо ошибка, либо откровенная провокация», - заявил в интервью Эхо Москвы Шмидт.

Как известно, летняя Олимпиада-2012 пройдет в августе этого года в Лондоне. Россия является одним из фаворитов соревнований.

По материалам Радиостанция Эхо Москвы

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.