Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава МИД Британии призвал Москву оказать давление на власти Сирии

Глава МИД Британии призвал Москву оказать давление на власти Сирии
Великобритания рассчитывает, что Россия окажет дополнительное давление на правительство Сирии с целью прекращения насилия в этой стране.
000

Об этом в понедельник, 28 мая, заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, пишет РИА Новости.

«Необходимо оказать большее давление, чтобы план Аннана реализовывался. Мы ожидаем, что Россия сможет оказать дополнительное давление», - сказал Хейг.

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Россия ежедневно оказывает давление на правительство Сирии. По его словам, одним из результатов этого давления стало принятие правительством Сирии осенью прошлого года плана Лиги арабских государств, согласие на размещение арабских наблюдателей на своей территории.

«Мы сыграли не последнюю роль, чтобы план Кофи Ананна был поддержан сирийским руководством», - отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия считает, что главное в Сирии - прекращение насилия всеми сторонами конфликта, а не то, кто находится у власти. «Не является главным, кто является во власти Сирии, какой режим в Сирии. Главное для нас - обеспечить, прежде всего, прекращение любого насилия, прекращение гибели людей, прежде всего, мирного населения, и обеспечить политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны», - заявил министр.

Лавров также заявил, что события в сирийском поселке Хула, где погибли более 100 мирных жителей, должны быть расследованы.

«Мы настаиваем на том, чтобы расследование было проведено в отношении того, что творилось в Хуле. Нет сомнений, что правительство использовало артиллерию и танки. Об этом сообщили наблюдатели ООН, которые посетили место трагедии», - сказал глава российского МИД.

В свою очередь Хейг подтвердилправильность недавнего решенияСБ ООН о том, что произошедшее в Хуле «являет собой нарушение обязательств,взятых на себя правительством Сирии».

По данным международных наблюдателей, 25 и 26 мая в результате нападения на жителей сирийского поселка Хула близ города Хомса погибли 108 человек. Сирийские власти отрицают свою причастность к трагедии.

Напомним, в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.