Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Подготовка к Евро-2012

Сюжет дня. Украина перешла в режим Евро-2012

Сюжет дня. Украина перешла в режим Евро-2012
Евро-2012 официально открывается через полторы недели – 8 июня. Тем не менее, жители принимающих чемпионат городов и в особенности Киева уже почувствовали на себе все «прелести» приближающегося события: перекрытые улицы и многокилометровые пробки, а в будущем еще и закрытые станции метро. Из плюсов разве что выходные, которые могут быть объявлены в дни решающих матчей
000

Дороги

С 28 мая и по 7 июля центр Киева будет перекрыт для движения транспорта. С сегодняшнего дня для автомобилей закрыт Майдан Независимости и Крещатик на участке от улицы Институтской до улицы Богдана Хмельницкого. В дни проведения матчей - 11, 15 и 19, 24 июня и 1 июля - будет полностью перекрыт транспортный периметр вокруг стадиона «Олимпийский» и официальной фан-зоны (с полным списком улиц, которые будут, на которые не будут пускать машины можно ознакомиться здесь).

Для киевлян, живущих на улицах, где будет закрыт проезд для автомобилей, будет действовать специальный режим. «Что касается жителей Киева, которые проживают в 1,5-километровой зоне вокруг НСК Олимпийский, советуем иметь при себе паспорт с пропиской», - советуют в ГАИ.

Попасть в центр столицы можно будет только по специальным пропускам.

Несколькими днями ранее на главных улицах Киева была запрещена и парковка. С 25 мая по 7 июля нельзя будет ставить машины на улице Богдана Хмельницкого (от Пушкинской до Крещатика), на Прорезной (от Пушкинской до Крещатик), на улице Городецкого (от Заньковецкой до Крещатика).

Для футбольных фантов, приехавших на автомобилях, на въезде в столицу, на магистральных улицах у станций метрополитена будут работать 22 паркинга вместительностью почти полторы тысячи автомобилей.

Кстати, неприятные нововведения уже привели к пробкам в центре столицы. 28 мая в середине дня автомобили по улицам Институтской и Шелковичной двигались со скоростью 3-7 км/час.

Городской транспорт

Одна из главных киевских станций метро - «Майдан Независимости» - будет перекрыта на месяц. Попасть в метро можно будет через смежную станцию «Крещатик», вход-выход на станцию будет открыт.

По требованию УЕФА будет ограничена работа станций «Дворец спорта» и «Олимпийская». В дни проведения матчей они будут закрываться за четыре часа до их начала и открываться через час после завершения матчей.

Что касается наземного транспорта, то по обещанию Киевгорадминистрации, в дни футбольных поединков весь коммунальный пассажирский транспорт столицы будет работать круглосуточно. Работа метрополитена будет прерываться ночью на 2,5 часа.

Небо

28 мая в международном аэропорту «Борисполь» начал работу самый крупный в Украине терминальный комплекс D, который будет обслуживать иностранных гостей в ходе проведения Евро-2012.

После чемпионата, а точнее с 1 августа 2012 года, на обслуживание в новый терминал D перейдут украинские и международные авиакомпании, выполняющие международные рейсы.

Фотогалерея: Стал на крыло. Как выглядит новый терминал аэропорта Борисполь

Для справки: терминал D сможет обслуживать до 15 миллионов пассажиров в год. Его площадь - 107 тысяч квадратных метров. Строительство этого терминала началось в ноябре 2008 года, стоимость проекта - 4,8 млрд грн. с привлечением иностранных инвестиций.

17 мая новый международный терминал открылся и в международном аэропорту в Жулянах. Общая площадь терминала составляет около 13 тыс. кв. м. Он способен одновременно обслуживать 500 пассажиров в час.

Железная дорога

К началу футбольного первенства по Украине запустили несколько скоростных поездов Hyundai. Составы, которые способны развивать скорость до 160 км/час, соединят все четыре украинских города, принимающий Евро-2012 - Киев, Харьков, Донецк и Львов, а также Днепропетровск и Одессу.

Правда, украинцы восприняли нововведение не очень радостно. Во-первых, чтобы обеспечить новые поезда пассажирами, руководство «Укрзалізниці» отменило ряд популярных ночных поездов. Во-вторых, стоимость билетов на скоростные существенно отличается от цены проезда в привычных украинцам скорых составах. Например, стоимость билета в скоростной поезд Киев – Харьков во второй класс — 222 грн, в первый — 379.

Кроме того, по украинской железной дороге уже курсируют скоростные электропоезда Skoda. Они будут курсировать на маршрутах: Харьков-Донецк, Донецк-Мариуполь, Донецк-Днепропетровск, Днепропетровск-Харьков, Харьков-Мариуполь, Донецк-Луганск.

Отдых

Благодаря Евро-2012 украинцы могут получить дополнительные выходные. Местные власти городов, принимающих чемпионат, порекомендовали работодателям в дни проведения матчей отпустить сотрудников на отдых. Киевский городской совет предложил сделать выходными 11, 15 и 19 июня, а львовские депутаты - 13 июня - день проведения матча во Львове, чтобы болельщики смогли посмотреть футбол.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.