Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинским заключенным разрешили самостоятельно выбирать врача

Украинским заключенным разрешили самостоятельно выбирать врача
Минздрав и Минюст разрешили осужденным самостоятельно выбирать врача. Для этого осужденному необходимо обратиться к врачу медицинской части учреждения с просьбой о допуске избранного врача-специалиста.
000

Это следует из совместного приказа Министерства юстиции и Министерства здравоохранения Украины. Документом утверден порядок взаимодействия Государственной уголовно-исполнительной службы с учреждениями здравоохранения по оказанию медицинской помощи осужденным, которым гарантируется право на свободный выбор врача.

Как сообщили в Минюсте со ссылкой на главу ведомства Александра Лавриновича, приказ обязывает установить ориентировочный перечень учреждений здравоохранения для оказания медицинской помощи осужденным.

Такой перечень, с учетом специализации учреждений здравоохранения и наличия условий, позволяющих обеспечить изоляцию осужденных, должны определять Министерство здравоохранения Автономной Республики Крым, управления (главные управления) здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций и управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе, Киеве и Киевской области, областях.

Все лица, прибывшие в учреждения исполнения наказаний, должны проходить первичный медицинский осмотр с проведением флюорографического обследования. Во время такого осмотра выявляются лица, которым причинены телесные повреждения, а также те, кто представляет эпидемическую опасность для окружающих или требуют неотложной медицинской помощи.

В случае выявления у осужденного телесных повреждений медицинский работник немедленно должен сообщить об этом руководству учреждения исполнения наказаний и составить справку в трех экземплярах, один из которых будет выдаваться на руки осужденному. В течение суток с момента обнаружения повреждений информация в письменном виде передается прокурору.

Кроме того, порядок определяет действия учреждения исполнения наказаний в случае обращения осужденного с жалобой на состояние здоровья.

Так, осужденный имеет право на свободный выбор врача. Для этого осужденному необходимо обратиться к врачу медицинской части учреждения с просьбой о допуске избранного врача-специалиста. Консультации, обследование и лечение выбранным врачом-специалистом осуществляться (если это возможно) в медицинской части учреждения исполнения наказаний в присутствии персонала этой медицинской части. Возмещение расходов, связанных с привлечением врача, будет осуществляться за счет осужденного или его родственников.

В других случаях медицинское обследование осужденного и установления диагноза осуществляться врачом медицинской части учреждения исполнения наказаний. В случаях, когда врачи медицинской части не смогут самостоятельно установить диагноз, начальник медицинской части должен подать запрос к руководству учреждения исполнения наказаний по привлечению соответствующего врача-специалиста учреждения здравоохранения или вызова бригады скорой медицинской помощи.

В случае необходимости дополнительных обследований или лечения, если это не может быть проведено в медицинских частях учреждения исполнения наказаний (например, если имеющимся оборудованием, лабораториями и объемом медико-санитарной помощи не предусмотрено подобных обследований), их проведение будет осуществляться на базе учреждения здравоохранения из ориентировочного перечня.

При этом, руководство учреждения исполнения наказаний обязано организовать и обеспечить круглосуточную охрану осужденного во время лечения в учреждении здравоохранения.

Приказом также определяется, что документы, содержащие сведения о состоянии здоровья осужденного и предоставления ему необходимой медицинской помощи, должны храниться с соблюдением условий, гарантирующих конфиденциальность этих сведений.

Как сообщалось, лечение осужденной Юлии Тимошенко проводится под наблюдением немецкого врача. 

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.