Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Би-би-си: МИД России впал в оторопь от заявлений посла США Макфола

Би-би-си: МИД России впал в оторопь от заявлений посла США Макфола
МИД России снова обрушился с критикой на американского посла в России, на этот раз за высказывания о стиле российской внешней политики и российской пропаганде в США. В ответ Макфол обещал "учиться быть более дипломатичным".
000

Российский МИД выразил в понедельник крайнее недоумение высказываниями посла США Майкла Макфола во время его выступления перед студентами Высшей школы экономики, состоявшегося 25 мая. Дипломат в ответ пообещал научиться говорить более дипломатично.

Как отмечается в заявлении министерства, высказывания дипломата по поводу взаимодействия России и США «по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога».

В частности, МИДу не понравилось заявление Макфола о том, что Россия наряду с США якобы предлагала экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву взятки за возможность размещения армейского контингента на военной базе «Манас» в 2009 году.

«Россия предложила киргизскому президенту Бакиеву большую взятку, чтобы он выкинул нас оттуда. И знаете что? Мы тоже попробовали предложить ему деньги, но наша сумма оказалась в десять раз меньше той, что ему обещала Россия», - заявил Макфол.

На это МИД России замечает, что около десяти лет назад администрация Джорджа Буша заверяла в необходимости задействовать базу «Манас» на год-два«. В 2012 году власти США ведут переговоры с Киргизией о продлении срока аренды базы , напоминает российское дипломатическое ведомство, намекая на непостоянство американской позиции.

»Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии«, - говорится в заявлении Смоленской площади.

Российских дипломатов также не на шутку возмутило обвинение Макфола в »политике разменов«, к которой, по его словам, российские власти часто прибегают, в отличие от США.

»Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания несвязанных друг с другом вещей, но ваше правительство очень любит увязки«, - отметил посол.

Как говорил Майкл Макфол на встрече со студентами ГУ-ВШЭ, три года назад российские власти часто решали вопросы таким образом: »Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека«.

В российском МИДе же категорически не согласны: »Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России - на Северную Корею» - значит ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу«.

Во время своего пятничного выступления Макфол отверг обвинения в том, что Госдеп США платит деньги российским оппозиционерам, и заявил, что Россия тратит в США огромные деньги в пропагандистских целях.

»Вы когда-нибудь смотрели телеканал Russia Today? Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует Госдеп здесь«, - заявил Макфол.

Российские дипломаты, как отмечается в заявлении МИД, затрудняются понять, »почему такой приверженец свободы слова, как М.Макфол, решил бросить тень на высокопрофессиональную деятельность в США телеканала «Russia Today».

По мнению авторов заявления, американский посол «должен быть доволен появлением у американских граждан дополнительных источников информации».

В министерстве также отмечают, что «это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь».

«Изучаю искусство говорить более дипломатично», - написал в ответ Макфол в своем микроблоге в сети Twitter.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.