Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Минск на полгода вернул в тюрьму помилованного оппозиционера

Минск на полгода вернул в тюрьму помилованного оппозиционера
Районный суд Минска приговорил к аресту на шесть месяцев оппозиционного активиста, который ранее был осужден за участие в протестах, а в августе помилован решением президента страны Александра Лукашенко.
000

Василий Парфенков получил 4 года тюрьмы за участие в митинге против переизбрания Лукашенко на четвертый срок в декабре 2010 года и помилован через несколько месяцев вместе с двумя десятками соратников.

Однако, как сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию Весна-96, суд признал Парфенкова виновным в нарушении условий превентивного надзора и наказал оппозиционера арестом на 6 месяцев.

Согласно обвинению, Парфенков как минимум дважды покидал дом в вечернее время, хотя не имел права этого делать согласно правилам предварительного надзора.

Как напоминает Reuters, жесткий разгон митинга в 2010 году, аресты сотен его участников, тюремные приговоры десяткам активистов, включая трех экс-кандидатов в президенты, испортили отношения Минска и Запада.

Спор вокруг освобождения политзаключенных, которых власти называют уголовными преступниками, вылился в дипломатический конфликт с ЕС и отзыв из Беларуси послов стран Евросоюза.

К настоящему времени белорусские власти освободили большинство активистов, включая главного соперника Лукашенко Андрея Санникова.

В конце апреля Лукашенко пригрозил вернуть в тюрьмы помилованных ранее оппозиционеров, если они продолжат критику властей, а ЕС не ослабит давление против белорусского правительства.

По данным правозащитников, в тюрьмах остаются около полутора десятков оппозиционеров, включая экс-кандидата Николая Статкевича и лидера Весны-96 Алеся Беляцкого.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.