Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Брейвик пытался разослать восемь тысяч электронных писем в день теракта

Брейвик пытался разослать восемь тысяч электронных писем в день теракта
Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик 22 июля прошлого года попытался отправить по электронной почте около восьми тысяч писем с описанием своих идей
000

Об этом заявили на заседании окружного суда в среду, 30 мая, представители норвежской полиции, сообщает РИА Новости.

При этом правоохранительные органы не смогли установить большинство адресатов, которым Брейвик направил свои послания в день теракта. Благодаря системе анти-спам интернет-провайдера, около семи тысяч писем не были отправлены, поскольку с одного электронного адреса можно послать только тысячу писем, отметили полицейские.

«Первое письмо было отправлено около 14:00, последнее он попытался отправить в 14:42», - заявил представитель полиции.

При этом он отметил, что полиция получила порядка восьми тысяч адресов с компьютера Брейвика, однако установить, кому принадлежит большинство из них, так и не удалось.

Впрочем, по его словам, в этом не было особой необходимости - по делу Брейвика и так было допрошено около двух тысяч человек, и розыск и допрос всех адресатов из почты Брейвика только затянул бы дело, считают в полиции.

Тем не менее, они установили, что больше 300 писем были направлены в СМИ, больше 200 - политикам парламента, 90 - представителям политических партий, остальные - друзьям и членам семьи.

Напомним, процесс над Брейвиком начался 16 апреля и продлится до 22 июня. Он обвиняется в том, что 22 июля минувшего года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а затем расстрелял 69 человек на острове Утойя.

В ходе суда Брейвик выступил с заявлением, в котором отметил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности. Он подчеркнул, что повторил бы все снова, так как им двигало добро. Также террорист заявил, что его стоит либо оправдать, либо приговорить к смерти.

По словам Брейвика, он убивал только тех, кто «выглядел как левые». Также он извинился за убийство случайных прохожих.

В случае признания его виновным и психически здоровым Брейвик может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 21 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.