Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Олланд сместил приближенных Саркози с руководства силовых ведомств

Олланд сместил приближенных Саркози с руководства силовых ведомств
Президент Франции Франсуа Олланд снял друга детства и двух приближенных Николя Саркози с руководящих постов Национальной полиции, префектуры полиции Парижа и управления контрразведки DCRI.
000

Решение о смене руководителей ряда силовых ведомств было принято на заседании совета министров, сообщается в среду в коммюнике Елисейского дворца.

Смена руководителей силовых структур не стала неожиданностью. Социалист Олланд еще в феврале заявлял, что намерен «демонтировать государство UMP» - партии Саркози Союз за народное движение.

Друг детства Саркози Фредерик Пешенар, возглавлявший Национальную полицию с мая 2007 года, теперь будет заниматься безопасностью дорожного движения в статусе межминистерского представителя.

Одному из создателей и главе Центрального управления внутренней контрразведки DCRI Бернару Скварсини досталось звание «префекта вне штата». При президентстве Саркози СМИ называли Скварсини «тенью президента» и «агентом президента», которому Саркози начал покровительствовать еще в бытность главой МВД в 2004 году.

Бывший глава префектуры полиции Мишель Годен также не скрывал своего расположения к Саркози. Он был назначен на эту должность в мае 2007 года, когда Пешенар сменил его на посту гендиректора Национальной полиции. Уволенный за год до ухода на пенсию, Годен вошел в консультативный Государственный совет в ранге экстраординарного советника.

Новым главой Национальной полиции станет Клод Баланд - бывший префект департамента Мерт-и-Мозель, бедного департамента Сен-Сен-Дени в парижском регионе и префект региона Лангедок-Руссильон.

Главой DCRI стал Патрик Кальвар - специалист по мусульманским странам, который в 1984 году начал работать в службе контрразведки DST (Дирекция слежения за территориями), в 2008 году ставшей частью DCRI. С 2010 года он возглавлял разведслужбы главного управления Франции по внешней безопасности (DGSE).

Новый префект Парижа Бернар Буко является единственным из трех выдвиженцев, близость которого к Социалистической партии не вызывает сомнений. По данным СМИ, он около 30 лет работал в кабинетах политиков-социалистов, в том числе помогая экс-министру экономики и главе Еврокомиссии Жаку Делору, экс-главе МВД Пьеру Жоксу и экс-главе МВД Даниэлю Вайяну.

Напомним, после инаугурации Олланда Франсуа Фийона, который возглавлял кабинет министров в течение пяти лет,сменил на посту главы правительства руководитель фракции социалистов в Национальном собрании Жан-Марк Эйро.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.