Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Днепропетровску грозит радиоактивное загрязнение, - Министр МЧС Шандра

Днепропетровску грозит радиоактивное загрязнение, - Министр МЧС Шандра
На Днепропетровском закрытом производственном объединении «Приднепровский химический завод» существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации из-за неудовлетворительных условий содержания хвостохранилищ.
000


Об этом заявил Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра во время посещения Приднепровского химзавода, где он изучал экологическую ситуацию.

По словам Министра, хвостохранилища предприятия является источником загрязнения радионуклидами не только поверхностных и подземных вод, но и атмосферы, грунтов города и районов, которые находятся рядом, в связи с выделением радиоподобных естественных радионуклидов и пыли с поверхности хвостохранилищ.

«Неудовлетворительные условия хранения отходов, отсутствие систем радиационного мониторинга могут привести к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с радиоактивным загрязнением окружающей среды, вредным действием на состояние здоровья населения», - сказал он.

Как сообщает пресс-служба МЧС, «Приднепровский химзавод» с 1949 до 1991 год перерабатывал доменные шлаки, ураносодержащие концентраты и руду. В его хвостохранилищах находятся свыше 42 млн. тонн отходов уранового производства, а в хранилищах радиоактивных отходов - до 0,2 млн. тонн. Общая площадь хвостохранилищ составляет 2,43 млн. кв. метров, а хранилищ радиоактивных отходов - 0,25 млн. кв. метров.

По словам Министра, для улучшения ситуации необходимо решение ряда вопросов на государственном уровне. «Предусмотреть в Госбюджете отдельной строкой ежегодное финансирование решения проблем хвостохранилищ «Приднепровского химзавода».

Министр также сообщил, что приведением опасных объектов производственного объединения «Приднепровский химический завод» в экологически безопасное состояние займется правительственная комиссия во главе с заместителем Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимиром Холошею.

На протяжении двух недель комиссия будет определять статус отходов, которые находятся в девяти хвостохранилищах «Приднепровского химического завода», - радиоактивные или промышленные. После этого комиссия просчитает объемы финансирования дальнейших работ.

«Радиоактивные отходы утилизируют для того, чтобы они не попали в окружающую среду», - сказал Шандра, добавив, что одно из хвостохранилищ находится очень близко от Днепра.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.