Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Прикусили язык. Партия регионов спровоцирует массовые протесты, повысив статус русского языка

Прикусили язык. Партия регионов спровоцирует массовые протесты, повысив статус русского языка
Повысив статус русского языка, Партия регионов немного подлатает свой рейтинг на востоке страны и вызовет общественный раскол с массовыми акциями протеста
600

Очень скоро в парламенте будет новое побоище. По крайней мере, к нему вовсю готовятся и власть, и оппозиция. Приблизительно известна даже дата — 5 июня. В этот день, по словам нардепа-регионала Вадима Колесниченко, парламент вернётся к рассмотрению разработанного им законопроекта «Об основах государственной языковой политики».
Скандальный документ, который вводит понятие «региональный язык» и фактически делает его вторым государственным в регионах, где число его носителей превышает 10%, уже наделал много шума в Раде. 24 мая, чтобы не допустить его рассмотрения, оппозиция заблокировала парламентскую трибуну и вступила в неравный бой с бело-голубым большинством. Не обошлось без жертв: с рассечённой головой прямо из сессионного зала «скорая» увезла депутата фракции «БЮТ-Батьківщина» Николая Петрука.

Мини-революция развернулась и у стен парламента. Там 24 и 25 мая против принятия скандального законопроекта с плакатами «Даєш феню — першою державною» и «Єдина мова — єдиний народ» протестовали сотни украинцев, в том числе известные писатели братья Капрановы, лидеры групп «ТНМК» — Фагот, «Мандрів» — Сергей Фоменко и другие.

Все они, уверен руководитель социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, невольно играли на руку власти. «Партия регионов хотела отвлечь внимание избирателей, и она это сделала», — уверен эксперт. Он объясняет: согласно последним опросам Центра, вопрос языка стоял 24-м из 49 важных для украинцев тем. Но, столкнув лбами сторонников и противников расширения прав русского языка — а именно он в случае принятия законопроекта станет региональным в 13 регионах, ПР автоматически оттеснила на второй план главные, невыгодные для неё темы: проблемы в экономике и коррупцию. С помощью отвлекающего манёвра ПР может мобилизовать пару процентов своего пассивного электората. Плохо одно. «Выборы закончатся, а раскол страны останется», — комментирует Быченко. А если учесть, что согласно февральскому опросу соцгруппы «Рейтинг» в вопросе расширения прав русского языка страна разделилась почти пополам (46% — за и 45% — против), борьба востока и запада продолжится, как минимум, до следующих парламентских выборов.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Катерина Коберник, Дмитрий Орлов, Фокус

6
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.