Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жители села в Кыргызстане вновь перекрыли канадцам путь к золоту

Жители села в Кыргызстане вновь перекрыли канадцам путь к золоту
Десятки жителей сел Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызстана в четверг, 31 мая, перекрыли единственную дорогу к месторождению Кумтор, которое разрабатывает канадский золотодобытчик Centerra Gold, потребовав работы и земли и обвинив иностранную компанию в нанесении вреда окружающей природе.
000

Очередное препятствие в работе золотодобытчика после серии блокирования дорог в прошлом году и забастовки в феврале этого года могут привести к снижениию производства золота, на котором зиждется слабая экономика бедной страны.

Примерно 100-250 членов молодежного движения Киргизский молодежный совет остановили снабжение рудника, доля которого в ВВП страны составила в прошлом году почти 12 процентов.

«Дорога перекрыта. Иностранных сотрудников, которые спускаются с рудника Кумтор, не пропустили, и они вынуждены вернуться обратно», - сообщил Reuters представитель оператора рудника Kumtor operating company Сергей Дедюхин.

Экономика Кыргызстана зависит от переводов трудовых мигрантов и производства золота на самом высокогорном прииске мира, расположенном на высоте более 4.000 метров над уровнем моря. Доля золота Кумтора в киргизском экспорте превысила в прошлом году 50 процентов.

В марте этого года Centerra сообщила о снижении на треть прогноза по добыче золота на Кумторе в 2012 году до 12,13-12,75 тонны с предполагаемых ранее 17,8-19,4 тонны из-за таяния льда в карьере рудника и 10-дневной забастовки в феврале. Компания заявила, что повторение забастовки может привести к еще большему снижению показателей.

Местный лидер молодежного движения Нарис Калчаев заявил, что молодежь будет блокировать дорогу, пока не получит ответ на требования о защите окружающей среды и возврате району 16.000 гектаров земли. По его словам, в акции участвует 200-250 человек, которые пропускают автомашины, идущие с рудника и задерживают бензовозы и машины, перевозящие вахтовые смены на месторождение.

По словам Дедюхина, на трассе собралось около 100-150 протестующих, требующих новых рабочих мест и пересмотра соглашения, по которому Кыргызстан владеет 33 процентами акций Centerra, которая также производит золото в Монголии.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, сделавший ставку на развитие горнодобывающего сектора за счет привлечения иностранных инвестиций, обеспокоен очередной помехой крупнейшему инвестору и считает, что местное сообщество не должно наносить ущерб экономике страны, сказал его пресс-секретарь Кадыр Токтогулов.  

«Есть другие пути выражения недовольства, но не блокирование работы одного из ключевых предприятий страны», - сказал Токтогулов.

Как сообщила компания в четверг, в начале этой недели Centerra по просьбе правительства авансом перечислила в бюджет страны часть налога на валовую выручку в размере $30 миллионов.

Отметим, что это не первый случай, когда канадская компания вступает в конфликт с местными жителями. В июне прошлого года на юге Перу толпа, состоящая по большей части из индейцев народности Аймара, заблокировала панамериканское шоссе - ключевую автомагистраль, которая соединяет Северную Америку с Южной. Протестующие требовали прекратить подземные разработки, которые ведет в этом районе канадская горнодобывающая компания. Работы чреваты загрязнением окружающей среды, в особенности озера Титикака.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.