Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Дело — табак. Новые правила для курящих станут рассадником коррупции

Дело — табак. Новые правила для курящих станут рассадником коррупции
Приняв закон о запрете курения в ресторанах и пабах, депутаты лишили порочного удовольствия треть украинцев. Народ впечатлён заботой избранников, но курить за углом не хочет
1700

Киевлянин Алексей Бородин прикуривает от зажигалки, протянутой барменом. После первой затяжки на его лице читается чувство полного удовлетворения. Алексей — единственный курильщик в своей семье. Чтобы не нервировать жену и не подавать дурной пример детям, он в любую погоду выходит с сигаретой на улицу. В офисе ему приходится поступать так же. «Курилок у нас нет, — сетует менеджер. — В туалете, где прежде дымили, повесили распечатку циркуляра, угрожающего административными взысканиями за зажжённую сигарету. Теперь перекур занимает в два раза больше времени: пока спустишься на первый этаж, пока вернёшься в офис… И уже снова хочется курить». Бар по пути с работы домой — единственное место, где зависимый от никотина киевлянин может расслабиться и получить от привычки удовольствие. Через полгода он лишится и этого прибежища — спасибо народным депутатам.

Накануне футбольного чемпионата Европы Верховная Рада приняла очередной антитабачный закон, приближающий Украину к «евростандартам». Законопроект N9474 о запрете курения в общественных местах поддержало подавляющее большинство нардепов —
368. В новой редакции закона к списку мест, где курить запрещено, прибавились заведения общественного питания. Причём табу наложено на любые табачные изделия, а также на кальяны и бездымные электронные сигареты. Через полгода, когда закон вступит в силу, штраф в размере от 1000 до 10 000 грн. будет взиматься с владельцев ресторанов и баров даже за наличие пепельниц в залах.


До победного. Юрий Палийчук из организации «Права курильщиков» готовит судебный иск, который направлен на пересмотр закона, запрещающего курение в общественных местах

Общество разделилось на сторонников и противников закона. Первые негодуют по поводу дымовых завес и рады борьбе с ненавистным амбре любыми методами. Вторые говорят о нарушении прав человека. Закон возмущает даже тех, кто ни разу не зажигал сигарету.

Право на смерть
Товарищей по несчастью у Алексея Бородина много. По данным одного из авторов резонансного закона, депутата-коммуниста Евгения Царькова, сейчас в Украине курят 30% мужчин и 22% женщин. Чуть ли ни единственной надеждой и опорой любителей табака оказалась общественная инициатива «Права курильщиков». «Конституция гарантирует гражданам право выбирать образ жизни, в том числе курить или нет, — чеканит координатор организации Юрий Палийчук. — Авторы законопроекта апеллируют к европейскому опыту. Но в Европе есть специальные места для курения даже на улицах. Нам же не создают никаких условий, чтобы мы не нарушали антитабачный закон». Обладатель красноречивой фамилии утверждает, что после принятия аналогичного правового акта число курильщиков в Испании и Ирландии выросло. А в Греции закон просто не выполняют.

«Права курильщиков» готовят судебный иск по поводу нововведения, и юристы уверены, что дело выгорит. Палийчук призывает владельцев отечественных питейных заведений не ждать, пока упадут их доходы, и присоединяться к инициативе. «В Нидерландах рестораторы, потеряв 40% клиентуры, собрали 200 000 подписей и обжаловали антитабачный закон», — говорит активист. Сейчас курить можно в голландских барах площадью до 70 кв. м, в которых работает только владелец. Таких заведений в стране более 3000. Подобные законы сейчас вводятся и в Германии, где запрет на курение по факту соблюдают в ресторанах, но не в барах и ночных клубах.

Народный депутат Тарас Чорновил напоминает, что развал Советского Союза начался как раз с табачных бунтов. Его голос не вошёл в число 368. «Это закон не за здоровый образ жизни, не за здоровую альтернативу и даже не против курения, а против курильщиков, — уверен курящий нардеп. — Курение — специфика питейных заведений, с этим ничего не поделаешь. Ключевое ново-введение закона — увеличение штрафа с нынешних 2000 грн. Всем понятно, что это коррупционная схема». По мнению депутата, воздержавшегося от голосования, тотальный запрет может привести только к двум последствиям: либо к уничтожению бизнеса, либо к игнорированию закона. «Владельцы ресторанов в начале каждого месяца станут заносить конверт в соответ-ствующую контролирующую структуру,
и к ним просто не придут с проверками, — прогнозирует г-н Чорновил. — И курить будут не в отдельных залах, а во всём ресторане».

Протест и покорность
Cторонники у закона есть, впрочем, и среди курильщиков. Депутат от НУНС Андрей Парубий голосовал за антитабачный закон. Он уверяет, мол, права курящих нарушаться не будут, и считает, что новое постановление поможет молодёжи избежать дурной привычки: «Любые шаги в этом направлении правильные. В Европе же никакой катастрофы не произошло!» Сам депутат бросать курить не намерен. Как и, к примеру, ресторатор Аврора Огородник.

«Никакой закон у меня это удовольствие не отнимет! — заявляет киевлянка. — Но буду счастлива, если он регламентирует, что вред от курения я буду наносить только себе». В её кафе нет пепельниц. Курение и питание — взаимоисключающие процессы, считает Аврора. «Курение вызывает деградацию вкусовых пупырышков, приводит к неспособности различать оттенки вкуса, — отмечает она. — Хотите сосредоточиться на вкусе — запретите курить, хотите сбывать не самую вкусную еду — разрешите. Всё просто».

Есть и достаточно людей, готовых бросить вызов антитабачному закону. Руководство супермаркета табака, сигар и курительных аксессуаров Embargo Shop не намерено менять ни стратегию, ни тактику своего предприятия, поскольку не верит, что закон будут соблюдать. «Народ как курил в общественных местах, так и будет. И я тоже, — с вызовом заявляет исполнительный директор Ольга Коваль. — Штрафов не боюсь. Просто не буду их платить, и всё! Сначала пусть оборудуют места для курения, а потом запрещают». Более всего Ольгу поражает запрет на курение электронных сигарет: «Мы их курим прямо на работе. От них ни запаха, ни вреда окружающим».

Большинство предпринимателей, чей бизнес затрагивает запрет на курение, не высказываются так резко, как Огородник или Коваль, а просто готовятся убрать пепельницы. Упадут ли доходы, там видно будет. «Против закона мы ничего не сделаем», — вздыхает Анна Груздева, управляющая музыкальным салоном-рестораном «Дежавю». Бесшабашную атмосферу заведения пока можно описать двумя словами: «дым коромыслом». Груздева считает, что не потеряет клиентуру только в том случае, если новый закон будут свято соблюдать все её коллеги.

Выдох есть
В странах, где ограничено курение в барах и ресторанах, заведения научились обходить запреты

Австрия
Небольшие кафе до 50 кв. м могут сами определять, разрешать курить или нет. В кафе от 50 до 80 кв. м курить запрещено, но только если всё помещение — это один зал

Швейцария
Если площадь ресторана не больше 80 кв. м, владельцы сами вправе разрешать или запрещать курить. С сотрудников берут письменное согласие, что они не против работы в зале для курящих

Германия
Закон запрещает курение в общепите, но в нём есть масса исключений. Например, для курильщиков может быть отдельный зал, если он полностью отделён от другого
помещения

Великобритания
Действует запрет. Но из-за него только в 2009 году 24 000 работников ресторанной отрасли лишились места

Греция
Действует частичный запрет. После введения полного запрета государство столкнулось с его массовым несоблюдением. При этом бары потеряли до 30% клиентов

Франция
Действует запрет. Но ресторанам разрешено оборудовать комнаты
с вытяжками для курения. В Париже и других городах открываются отдельные клубы для курильщиков

Испания
С 2006 года действует запрет, но общий уровень курения он не снизил. Число курильщиков среди испанцев в возрасте от 45 лет и выше с момента введения запрета выросло

США
Курение в ресторанах, кафе и барах запрещено лишь в некоторых штатах

Сергей Волохов, Фокус

17
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.