Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дети, идентичные натуральным. Среди украинок появилась мода на искусственных младенцев

Дети, идентичные натуральным. Среди украинок появилась мода на искусственных младенцев
В Украину пришла странная мода: взрослые и психически здоровые женщины находят радость в куклах, которых не отличить от реальных младенцев
000

У Анны Алексенко из Сум двое родных детей и два пупса, сделанных по образу и подобию девятимесячных малышей. Со своими реборнами (от англ. reborn — заново рождённый) Анна регулярно выходит на прогулку и с удовольствием наблюдает за реакцией прохожих. «Однажды мы с младшим сыном специально не надели пупсу одну босоножку. Каждый второй останавливался и сообщал о потере обуви, многие предлагали свою помощь в её поисках, а одна беременная девушка не удержалась и потрогала малыша за голую пяточку. И что, вы думаете, она сказала? Что босиком ему даже лучше!» — рассказывает Анна.


Семейная гармония. Дочь Юлии Дашковской Вероника поддерживает мамино увлечение — девочке нравится играть с необычными куклами

Женщины не просто носятся с искусственными младенцами, но и делятся опытом на тематических форумах и в социальных сетях. На крупнейшем российском портале Doll Planet зарегистрировано более 30 000 любителей кукол. По числу пользователей Украина вторая после России, сразу за ней — Белоруссия и Казахстан. На портале «Бэйбики» — почти 10 000 постоянных посетителей, а в группе «Коллекционные куклы реборн» «ВКонтакте» состоят более 1300 человек. Участницы обсуждают уход за пупсами, продают и покупают одежду, аксессуары, коляски и даже памперсы.

Купить в интернете молд (фабричную виниловую заготовку — руки, ноги, голову) и сделать куклу самостоятельно может любая рукодельница. Большинство продавцов именно так и начинают — видят реборн на форуме или выставке и загораются идеей смастерить подобное своими руками. Такая кукла — не детская игрушка. Пупс весит как настоящий младенец — 3–4 кг, а цена его колеблется от 500 до 2000 евро. И вообще, реборны не делаются, они «рождаются». Стандартное сообщение о продаже куклы выглядит так: «Малышка Сашенька родилась 18 марта. У неё пухленькие щёчки, голубые глаза и натуральные русые волосы. Есть вены и капилляры. В комплекте к доченьке идут инструкция по уходу, соска и свидетельство о рождении». И пока демографы хватаются за головы и преду-преждают об уменьшении численности населения страны, на улицах городов появляется всё больше искусственных детей. Если ещё в прошлом году коллекционерам приходилось заказывать кукол у московских мастеров, то в 2012-м сайты объявлений Slando и «Клумба» пестрят предложениями от украинских изготовителей пупсов.

Суррогатные мамы
Мастер Людмила Данилова делает реборнов на продажу. По её словам, «рождение» одного малыша занимает как минимум месяц. «Сначала надо помыть и обезжирить молд. Потом вырезать глаза и просверлить нос, — рассказывает она. — После этого наносятся вены, слои кожи, тона, полутона. Если использовать масляные краски, то каждый слой нужно запекать. В конце рисую брови, мелкие сосудики, царапинки, затем делаю рутинг — прошиваю волосы специальными иголками. Вклеиваю глаза и, если кукла не спящая, делаю ресницы. Набиваю малыша синтепоном и утяжеляю гранулятом. Последний штрих — подстригаю и укладываю волосы, покрываю лаком губы, ногти, рисую влагу и слёзки в глазах».


Не понарошку. Кукольный мастер Людмила Данилова уверена, что реборн на руках у женщины вызывает те же ощущения, что и настоящий ребёнок. В кровь выделяется материнский гормон окситоцин

34-летняя Юлия Дашковская начала делать младенцев реборн в 2010 году. Говорит, что показатель качества куклы — схожесть с настоящим ребёнком даже на ощупь. Для достижения такого эффекта используются специальные материалы, которые при нанесении дают эффект мягкой кожи. И кожа эта требует соответствующего ухода. «Важно, чтобы кукла не находилась долгое время под прямыми лучами солнца, — подчёркивает Юля. — Можно мыть ей голову детским шампунем и регулярно вытирать, чтобы пыль не оседала в поры». Дашковскую часто просят сделать реборна по образу реального ребёнка. Тогда она ищет заготовки, максимально похожие на предоставленную фотографию. В интернете подобные просьбы не редкость. Многие женщины, становясь матерями, хотят запечатлеть своего малыша в образе куклы, пока он не вырос из младенческого возраста. Данилова тоже охотно соглашается на такие предложения. «Куклы, в отличие от детей, не растут и не уезжают от своих родителей. Они остаются навсегда и напоминают о том времени, когда детки были маленькими. Своего рода объёмная картина собственного ребёнка в 3D», — говорит Людмила.

Ложная беременность
Схожесть реборнов с настоящими младенцами не раз создавала неловкие ситуации для людей, не знающих об их существовании. Мастер Данилова рассказывает, как у её клиентов разбивали окна в машинах, когда в сильную жару видели закрытого внутри пупса — думали, что ребёнок может задохнуться. Или прохожие делали замечания, если хозяйка куклы одевала её не по погоде. «У меня была заказчица, у которой грудной ребёнок начинал плакать и ревновать, когда видел, что мама берёт реборна на руки, — вспоминает Людмила. — Видимо, принимал его за настоящего малыша». Интересная история приключилась и с клиенткой мастера Юлии Дашковской. Девушка ехала на реставрацию куклы, и её остановили милиционеры. Хотели оштрафовать за то, что ребёнок не пристегнут и без детского кресла. Когда узнали, что это кукла, удивились, посмеялись и отпустили.

По словам Дашковской, кукол-реборнов покупают и бездетные женщины, и мужчины-коллекционеры, и женщины, чьи отпрыски уже выросли. В последнее время берут кукол и для девочек 9–12 лет.

Психолог Алевтина Шевченко считает, что для взрослой женщины покупка реборна — в первую очередь суррогат, подмена. Таким образом она удовлетворяет потребность заботиться о ком-то. С одной стороны, это безобидная игра, с другой — скрытая опасность, но, чтобы её выявить, нужно рассматривать каждый конкретный случай. «В последнее время участилось количество женщин, которые обращаются к психологам из-за страха перед родами, — рассказывает Шевченко. — Девушке 30 лет, у неё есть семья, и она очень хочет детей, но ужасно боится, а потребность отдавать кому-то свою любовь остаётся. Вот кто-то и заводит котят и собачек, а кто-то кукол».

Но дело далеко не всегда в страхе перед реальным материнством. Первой куклой Анны Алексенко стала девочка по имени Софийка. «Я очень люблю маленьких деток, но они почему-то имеют свойство расти и меняться, а реборн всегда такой, каким ты хочешь его видеть, — говорит коллекционер. — Софийка поразила меня своим пытливым взглядом, слегка приоткрытым ротиком и естественностью». Анна уверена, что у пупса есть свои преимущества перед живыми младенцами: «Содержание реборна обходится дешевле содержания детей. Своих нужно кормить каждый день и удовлетворять мелкие прихоти, а куклы неприхотливы и довольствуются тем, что есть. И при этом ничего не попросят, всегда промолчат, и в этом их большое достоинство». Одновременно, считает Алексенко, пупс может научить её детей проявлять заботу и внимание к маленьким и беззащитным. Покупает одежду ребёнку — покупает и кукле, ведь все должны быть на равных. Если идут на прогулку — костюмчик один, если отдыхают дома — другой.

Молодых мам с более традиционным подходом к детям «почти живые» куклы возмущают и пугают. Вот что пишут посетительницы одного из николаевских форумов: «Мои первые ассоциации — ребёнок, который не шевелится и не дышит. А некоторые похожи на куклу Чаки из известного фильма ужасов», «Показала мужу фотографии реборнов, он попросил больше такого не скидывать — ещё приснится», «Я в шоке: одни детей бросают, а другие из детства выйти не могут. Куда мир катится?»

Мама дорогая
Содержать реборна — удовольствие не из дешёвых. Стоимость варьируется в зависимости от тонкости работы: волосы кукол могут быть настоящими или сделанными из мохера, глаза — стеклянными или акриловыми, личико — без мелких деталей или со слезинками и сопельками

  • Набор бутылочек — в среднем 250 грн.
  • Пинетки — 260 грн.
  • Ползунки — 260 грн.
  • Серёжки-гвоздики для девочек — 270 грн.
  • Постельный комплект — 270 грн.
  • Комплект «Эмо» — чёрное платье и шляпа — 450 грн.
  • Платье для куклы в «возрасте» до трёх месяцев – 450 грн.


Ольга Шиленко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.