Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Лето-2012. Как я проведу это

Лето-2012. Как я проведу это
Современные украинские детские лагеря учат детей китайскому, развивают эмоциональный интеллект и принимают зачёт на звание рейнджера
500

С интернет-странички грустно смотрят связанные мальчик и девочка с заклеенными ртами, над ними начертан вопрос «Чем ограничивается свобода?» Никакого криминала — так крымский лагерь «Какаду» в креативной форме доносит до детей правила игры. Вместо угроз в стиле «увижу с сигаретой — хуже будет» юным гостям предлагают заключить негласный договор с лагерем, ведь договор это и есть свобода.

Главная черта лагерей нового поколения — попытки вести диалог с детьми, а не просто водить строем на пляж и в столовую. Но чаще всего маленьким гостям предлагается джентльменский набор из десятков пунктов — от проверенного временем футбола до ультрасовременных личностных тренингов.

Китайская грамота
Изучение английского — обязательная программа многих современных лагерей. Например, в «Какаду» (пгт Заозёрное под Евпаторией), помимо преподавателей, с детьми общаются иностранцы-волонтёры, работающие по программам международных организаций. Английский язык сопровождает детей не только на занятиях, но и в повседневной жизни, а также на заседаниях дискуссионных клубов.

Языковые курсы не ограничиваются одним английским. Например, в новом молодёжном центре I&Camp (пос. Песчаное, Бахчисарайский р-н), который откроется в начале июня, детям предложат, помимо прочего, изучать китайский. Как и в случае с английским, преподавателем будет носитель языка. Речь идёт о постижении азов чтения, письма и общения, а заодно — о приобщении к китайским традициям. Студию ушу, как обещают в лагере, возьмётся вести настоящий шаолиньский монах.

Режиссёры и художники
Современные лагеря делают акцент на развитии творческого потенциала детей. Так, «Время индиго» ориентирован на развитие EQ — эмоционального интеллекта, то есть способности осознавать и понимать собственные эмоции и эмоции окружающих. Для этого организованы тренинги и мастер-классы: дети пробуют себя в рисовании, актёрском мастерстве, киноискусстве. На художественных мастер-классах ребят учат пользоваться дизайнерскими программами и создавать полиграфические материалы.

Я выживу
Станет ли мама искать летний лагерь для своего чада по ключевым словам «курсанты», «казарма» и «нормативы»? Тем не менее именно такая лексика в ходу на курсах выживания «Барс», организованных офицером запаса в посёлке Курортное неподалёку от Керчи. Прошедшие физподготовку дети в конце смены сдают нормативы на звание «рейнджер» или «кандидат в рейнджеры».

Впрочем, есть и менее радикальные варианты, например, участники тура Super Kids за смену осваивают дайвинг и скалолазание, проходят пешие и велосипедные маршруты, посещают пещеры и интересные города Крыма. А в лагере «Горный» (пос. Родниковское под Севастополем) за смену предусмотрены два пеших похода, во время которых детей обучат азам туризма.

Лицом к природе
Экологические лагеря, созданные на базе природных заповедников, приобщают детей к природе. Официальное «меню» таких лагерей на первый взгляд может показаться скучным: «изучение растительности высокогорья и ледниковых форм рельефа», «ознакомление с водными экосистемами». Но на деле первый пункт — это интересное восхождение на Говерлу, второй — не менее увлекательный сплав по горной реке Тиса и пеший поход к верхнему течению этой реки. «Одной смене для изучения экосистемы высокогорья Черногорского хребта пришлось подниматься на Говерлу при дожде и холодном ветре», — вспоминает начальник отдела пропаганды Карпатского биосферного заповедника Виктория Бундзяк. Детей также привлекли к оформлению «взрослой» экологической тропы, которая откроется для туристов этим летом.

Цена вопроса
Смена в лагерях нового поколения, как правило, длится 14–16 дней; в зависимости от лагеря родителям придётся выложить от 4000 до 8000 грн. Есть и другие варианты. Так, курс молодого бойца в «Барсе» будет стоить около 2000 грн., а смена в ультрасовременном I&Camp, на открытии которого ожидаются Ирина Роднина, Владислав Ващук и другие знаменитости, будет стоить порядка 11 000–13 000 грн.

Родители одарённых детей могут сэкономить. Например, на упомянутую экологическую программу в Карпатском биосферном заповеднике путёвки не продавались — туда отбирали победителей областных олимпиад Харьковской области по биологии и географии. Мероприятие организовывалось по программе Малой академии наук и официально называлось «детская научная экспедиция «Морское око».

Тем, кто ещё не купил заветную путёвку, стоит поторопиться: в популярных лагерях места на самые ходовые смены (июль и начало августа) разбирают ещё зимой, а иногда даже осенью. Ну а после 15 июня шансов попасть в лагерь в этом сезоне почти не остаётся.

Дмитрий Слинько, Фокус

5
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.