Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шведы создали бумагу прочную, как сталь

Шведы создали бумагу прочную, как сталь
Исследователи из шведского королевского института технологий разработали новый вид нанобумаги, преимущественно состоящей из природных волокон целлюлозы и по прочности сравнима с конструкционной сталью.
000


По словам одного из разработчиков нанобумаги Ларса Берглунда, механические процессы, используемые для получения целлюлозы из древесины, повреждают естественные волокна, ослабляя ее. Теперь же удалось создать процесс получения волокон, сохраняя их свойства и не повреждая их структуры.

Однако секрет прочности новой нанобумаги не только в свойствах микроскопических волокон, но и в их расположении - ученым удалось разработать процедуру создания сетей из волокон. «Несмотря на то, что в нанобумаге волокна довольно плотно прилегают друг к другу, они способны скользить друг по другу, что рассеивает коэффициенты растягивания и напряжений. Сами по себе индивидуальные волокна гораздо тоньше волокон обычной бумаги», - рассказывает Берглунд.

По его словам, микроволокна в обычной бумаге имеют около 30 микрометров в диаметре, в случае с целлюлозными волокнами, их диаметр не превышает 10 микрометров. Данное свойство также играет на руку прочности нанобумаги, так как повредить ее от этого становится еще сложнее, сообщает Сybersecurity.ru.

«Механическое тестирование показало, что прочность нанобумаги составляет 214 мегапаскалей, против 130 мегапаскалей у чугуна. Она почти также прочна, как и конструкционная сталь, используемая для строительства зданий и мостов. Прочность такой стали составляет 250 мегапаскалей», - сказал ученый.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.