Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В честь 60-летия правления Елизаветы II по Темзе пройдут тысячи судов

В честь 60-летия правления Елизаветы II по Темзе пройдут тысячи судов
Красочная флотилия из тысяч лодок и судов, включая баржу с членами королевской семьи, пройдет в воскресенье по Темзе и станет кульминацией празднования 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II.
000

Праздник на воде станет самым масштабным событием на главной лондонской реке в ее истории. При том, что традиция торжественных флотилий на Темзе уходит в историю: еще с 17 века королевские особы любили проводить праздники на воде, начиная со времени свадьбы Генриха VIII и Анны Болейн.

Планируется, что флотилия отправится в путь около двух часов дня из района Челси и завершит свое плавание около 5.30 вечера за Тауэрским мостом. В ее составе - гребные, моторные и парусные суда разных лет, конструкций и предназначений. Самое старое датируется 1740 годом, самое новое было построено в этом году специально для праздника. Общая численность экипажей судов-участников процессии - 20 тысяч человек.

В авангарде флотилии пойдут гребные суда вместе с баржей Gloriana, подарком королеве от нации на «бриллиантовый» юбилей пребывания на троне.

Здесь же поплывет баржа с восемью колоколами, «юбилейными», которые отлиты для одной из церквей в лондонском районе Сити, но в воскресенье они будут звонить в честь Елизаветы II. Каждый из колоколов назван в честь членов королевской семьи.

Королева и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп, а также принц Уэльский Чарльз, принц Гарри и герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кэтрин проследуют по реке на королевской барже Spirit of Chartwell (Дух Чартвелла), богато декорированной в красно-золотых тонах в стиле барж 17-18 веков. Это не построенная к событию лодка, а рабочее судно, украшенное по случаю, которое после праздника вернется к исполнению своих обязанностей.

Другие члены королевской семьи будут плыть еще на трех различных судах. Особый интерес среди них представляет баркас Havengore, на котором в 1965 году по Темзе проследовал гроб с телом Уинстона Черчилля. На этот раз на нем поплывут двое младших сыновей королевы с семьями, принц Майкл Кентский с супругой и мэр Лондона Борис Джонсон.

Желающих поучаствовать в празднике на реке оказалось в три раза больше, чем могли допустить организаторы, но тем не менее на флотилии будут представлены все регионы Соединенного Королевства, множество благотворительных организаций, военных. Поплывут тут и моторные лодки, и суда-участники Дюнкеркской операции Второй мировой войны, множество музыкальных лодок, которые будут играть и старинную музыку, и Музыку на воде Генделя, которая когда-то писалась именно для таких праздников.

Музыканты Лондонского симфонического оркестра, проплывая мимо штаб-квартиры Секретной разведывательной службы МИ-6, исполнят тему из кинофильмов про Джеймса Бонда, а завершится выступление исполнением произведений Правь, Британия и Боже, храни королеву.

Общая продолжительности пути составит около 11 километров, а наблюдать за ней с берегов будет более миллиона зрителей. Вдоль реки также будут стоять экраны с прямой трансляцией.

Первые суда будут задавать темп, поэтому всю дорогу они должны идти со скоростью не более четырех узлов.

Наземной частью этого праздника станет большое семейное торжество в Баттерси-парке, откуда тоже можно будет смотреть за флотилией. Праздник с танцами и костюмами каждой из эпох правления Елизаветы будет длиться весь день и завершится массовым поеданием огромного торта. Это будет сладкий портрет королевы, составленный из 3 120 маленьких тортов - столько недель правит королева.

Ряд мостов через Темзу и прилегающие улицы в этот день будут перекрыты, несколько мостов будут отданы под места для зрителей, включая почетных гостей и благотворительные организации. За порядком на празднике будут следить 5,5 тысяч полицейских и семь тысяч стюардов.

Специально в этот день будет закрыт барьер на Темзе - инженерное сооружение для предотвращения наводнений на реке. На этот день перенесены проводящиеся обыкновенно осенью плановые испытания по закрытию барьера, что позволит снизить эффект от прилива и обеспечить спокойствие воды для процессии.

Специальное шоу намечается на крыше Королевского фестивального зала, а с крыши Национального театра процессию будет приветствовать фигура лошади Джои из знаменитой постановки Боевой конь (War Horse).

Вся процессия спонсируется из частных средств, собранных специальным юбилейным фондом. Завершится праздник торжественным разводом Тауэрского моста.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.