Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня православные и греко-католики празднуют Троицу

Сегодня православные и греко-католики празднуют Троицу
Сегодня православные верующие празднуют день Святой Троицы.
000
Все православные храмы в этот день украшены ветвями березы, сирени, клена - они символизируют обновление души. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей.

Свое первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос еще перед своим Вознесением. Схождение Святого Духа символизирует заботу всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через Церковь и проповедь веры для всех народов.

В евангельской традиции схождение Святого Духа описывается как пламя, языки которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели «дар языков» - стали говорить на разных, не известных им раньше языках. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира. Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.

После Божественной литургии на праздник Троицы в храмах осуществляется особая вечерня с чтением поклонных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также стают на колени, впервые после Пасхи.

В канун Троицы Церковь установила Троицкую субботу, в которую осуществляется поминание покойников, а в понедельник, сразу после Троицы, празднуется День Святого Духа.

Как сообщалось, в июне сотрудников предприятий и организаций, где установлена пятидневная рабочая неделя, ожидают два дополнительных выходных. В воскресенье, 3 июня, через пятьдесят дней после Пасхи, отмечается один из наибольших православных праздников - День святой Троицы. Поскольку празднование приходится на воскресенье, то следующий за Троицей понедельник, 4 июня, также будет выходным.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.