Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

DW: У слова "реакция" - два смысла, или Российская власть усилила давление на оппозицию

DW: У слова "реакция" - два смысла, или Российская власть усилила давление на оппозицию
Сразу несколько эпизодов, в которых власть однозначно показала, что будет действовать жестко по отношению к оппозиции, случились на прошедшей неделе. Действия властей блогеры оценивают не иначе как начало репрессий.
000

К жесткому ответу властей на любые действия оппозиции в России давно привыкли. После массовых беспорядков во время «Марша миллионов» 6 мая, никто уже не удивился появлению инициативы усилить наказание за нарушение правил проведения массовых акций. Не удивили - еще не значит, не возмутили. И после появления информации о том, что Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал штрафовать за любое «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах», блогосфера буквально взорвалась.

Nadia_Yacik: Прогулка с писателями - это, конечно, однозначное одновременное пребывание. Как и любой флешмоб, к примеру, мыльные пузыри на Арбате. Или просто выпускники в городе. Или свадьба. Или - еще сто тысяч или.

@Иван_Сидоров: Дожили: по улицам ходит поодиночке, в общественном транспорте не толпиться. Может быть, с принятием этого сумасбродного закона исчезнут и очереди в кабинеты к чиновникам, а то, не ровен час, стоите вы в такой очереди, а тут - бац, появляется какой-то полицай и всех забирает в кутузку. Вот вам и дермократия по путино-медвежьи.

Одновременно с этим в Чувашии суд Московского района Чебоксар приговорил активиста «Другой России» Дмитрия Каруева к 15 суткам административного ареста за то, что он чихнул на портрет Владимира Путина во время одиночного пикета. Даже если сотруднику полиции, который задержал пикетчика, не показалось, и Каруев не чихнул, а плюнул в портрет Путина, который держал в руках, блогеры считают наказание чрезмерно жестким.

Карине_Ковхаева: В XIX веке некий гражданин Российской Империи плюнул на портрет Государя Императора Александра III. Император, узнав причину такого проявления недовольства (это был крестьянин, которого чиновники долго мытарили по какому-то простому вопросу), сказал, что он бы тоже плюнул на такого императора, который не может навести порядок в чиновничьей среде... Так что сравнение вдвойне не в пользу современности!

Ass_Pushkin: Оглядываясь по сторонам, кажется, что мы медленно, но верно возвращаемся в 30-е годы. Сегодня оппозиционера Дмитрия Каруева приговорили к 15 суткам за чихание на портрет президента, а завтра за такую дерзость могут посадить пожизненно. А то, чего доброго, и расстреляют без суда и следствия. И пусть это больше похоже на сюжет очередного антиутопического произведения, наша страна уже испытывала на себе крепкую «любовь» и «заботу» Отца народов. Когда правительство начинает бояться собственного народа - это верный признак заката действующей власти. Недовольство руководством страны рано или поздно перерастает в открытую агрессию, и тогда мирные акции оппозиции становятся не такими уж мирными.

Многие блогеры предостерегают, что ответ россиян может быть таким же жестким, как и реакция властей, а кое-кто, сидя в Сети, уже пытается проверить на себе силу ответной реакции, провоцируя власть своими высказываниями.

D_lindele: Неужели это нормально, что за распространение информации о несогласованном митинге полагается штраф в 300 тысяч рублей? Какие дальше действия? За чихание на портрет Путина сажать не на 15 суток, а на 2 года? Вы - экстремисты, которые занимаются разжиганием гражданской войны. И главный экстремист - господин Пу.

@Владмир_Шабашов: Я такую неприязнь к нему испытываю, что ТВ смотреть не могу - экран заплёван.

Предсказанное рядом экспертов «закручивание гаек», похоже, началось. Многие блогеры иначе как репрессиями действия власти не называют. Единственное оправдание, причем, весьма сомнительное, сводится к тому, что это не высшая власть усилила нажим, а местные представители власти пытаются выслужиться.

@Рыжая: Какая мелочность, фи. Особенно отвратительны пытающиеся выслужиться.

Сюжет с отстранением Ксении Собчак от участия в премиях ТЭФИ и Муз-ТВ доказывает, что не только низшие чины правоохранительных органов спешат показать свою лояльность действующей власти. Сама Собчак написала об этом в Твиттере так: «Меня сняли с премии Муз-ТВ, спрашиваю: »За что?« - »Ты сама все понимаешь. Мы не хотели, но был звонок«. Как же это мелко».

@Будущий-Тигр: Что тут сказать? Мелко - не мелко, а звоночек уже прозвенел. Сама Ксюша связывает отстранение от телеэфира со своими политическими взглядами и активной поддержкой оппозиции. Иные товарищи предполагают, что не последнюю роль здесь сыграло неожиданное выступление Собчак на вручении премии «Ника», когда она задала провокационный вопрос актрисе Чулпан Хаматовой по поводу участия в предвыборном видеоролике за Путина. Вот руководители канала и решили перестраховаться, чтобы избежать новых «провокаций».

Реакция власти на оппозицию кажется еще менее адекватной на фоне других событий, связанных с применением наказания к мнимым и настоящим преступникам. С одной стороны, следствие заинтересовалось 18-летней девушкой Александрой Духаниной, которая, якобы, в одиночку «избила» десятки вооруженных ОМОНовцев, с другой - из тюрьмы выпустили в прошлом высокого милицейского чина Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в причастности к убийству Анны Политковской.

Еще более возмутительным выглядит приговор Кущевского суда в отношении бывшего бизнесмена и единоросса Сергея Цеповяза, причастного к жестокому убийству 12 фермеров и их детей в кубанской станице, который отделался штрафом в 150 тысяч рублей - суммой, меньшей, чем ожидаемый штраф за участие в «несанкционированных» митингах.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.