Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Празднование юбилея королевы Елизаветы II омрачил ураган

Празднование юбилея королевы Елизаветы II омрачил ураган
Сегодня в Лондоне, отмечающем 60-летний юбилей правления королевы Елизаветы II, прошел проливной дождь и сильный ветер.
000

Празднование началось со множества уличных мероприятий и чаепитий. Самые массовые прошли в Гринвиче и на центральной лондонской улице Пикадилли. В центре города у знаменитого магазина Fortnum&Mason выставили стол на несколько сотен человек, а неожиданными гостями этого чаепития стали сын королевы принц Чарльз с супругой Камиллой.

Около 15:00 по местному времени на Темзе началось центральное шоу, готовившееся в течение последних двух лет: по реке начала спуск красочная флотилия из тысячи гребных и моторных лодок, барж и катеров.

Под приветствия собравшейся вдоль реки публики первыми движение начали гребные суда вместе с красочной баржей Gloriana, подарком королеве от нации на «бриллиантовый» юбилей пребывания на троне. Здесь же проплыла баржа с восемью «Юбилейными колоколами», отлитыми для одной из церквей в лондонском районе Сити, но в воскресенье звонившими в честь Елизаветы II.

Только после этого на реке появилась королевская баржа Spirit of Chartwell («Дух Чартвелла») с самой юбиляршей и ее супругом, герцогом Эдинбургским Филиппом.

Елизавета была одета в бело-серебряный наряд: платье, пальто и шляпку в тон. Хотя из-за непогоды позже королева набросила также белый шелковый шарф.

К королеве на барже присоединились также принц Чарльз и Камилла, принц Гарри и герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кэтрин. Всего в составе флотилии по Темзе спустилось около тысячи судов, представляющих все части Соединенного Королевства, страны британского Содружества наций, иностранные государства, благотворительные и военные организации и других.

Однако после первого часа процессии на город обрушился сильный дождь. Флотилия продолжила следование по реке, музыканты и певцы на лодках продолжили свои выступления, но погода вынудила организаторов отменить пролет военной авиации над Темзой в завершение парада. Ливень и ветер внесли сумятицу и в главное наземное торжество воскресенья, большой фестиваль в Баттерси-парке, откуда люди тоже наблюдали за шоу на воде.

Большинство пришли на семейный праздник в костюмах в цветах британского флага, но предусмотрительно в резиновых сапогах, с зонтами и плащами.

Сумбуром обернулось строительство портрета королевы из 3 тысяч 120 (по числу недель правления Елизаветы) пирожных, которые из-за влажности просто обвалились. На танцплощадке, где, по задумке, должны были быть танцы каждой эпохи из 60 лет правления королевы, под музыку танцевали только самые бесстрашные, но сильно промокшие зрители.

Собравшиеся разбредались по близлежащим пабам и кафе, отчаянно борясь с сильнейшим ветром.

Тем не менее, по данным организаторов, количество публики, отмечавшей «бриллиантовый» юбилей королевы на улицах и набережных Лондона, превысило их ожидания, достигнув 1,2 миллиона человек.

Формально празднование завершилось после того, как процессия прошла под разведенным Тауэрским мостом, а затем с него были выпущены салютные залпы. Елизавета II сошла на берег, тем самым официально закрыв праздник.

Торжества продолжатся 4 и 5 июня сначала большим концертом у Букингемского дворца, а затем праздничной службой в Соборе святого Павла и проездом королевы в карете по улицам города.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.