Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер народный артист РСФСР Эдуард Хиль

Умер народный артист РСФСР Эдуард Хиль
В Санкт-Петербурге на 78-м году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль. Певец умер в отделении реанимации Российского нейрохирургического института имени Поленова.
000

В Санкт-Петербурге на 78-м году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль.

Певец умер в отделении реанимации Российского нейрохирургического института имени Поленова. В начале апреля артист перенес инсульт и был госпитализирован 8 апреля в Мариинскую больницу. 28 мая его перевели в институт имени Поленова.

Все это время состояние Хиля оставалось крайне тяжелым: были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма.

Хиль родился в 1934 году в Смоленске. В 1974 году он стал народным артистом РСФСР. Он был первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.

Широкую известность в советские годы Хилю принесли песни «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке», «На безымянной высоте», «Человек из дома вышел», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка».

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, впервые исполненной 50 лет назад, - «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», в которой нет ни единого слова.

В США песня получила название Trololo, а самого Хиля стали называть мистер Трололо.

Выложенный на портале YouTube ролик с песней Хиля 50-летней давности просмотрело уже более 2 миллионов пользователей.

В 2010 году Хиль дал интервью агентству ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что первоначально планировалось, что в песне композитора Аркадия Островского будут слова.

«Все это очень хорошо. Я теперь хочу выступать не под именем Эдуарда Хиля, а под псевдонимом »Трололомэн«. По крайне мере, рассматриваю этот вопрос», - сказал певец в том же году агентству РИА Новости.

Хиль объясняет популярность композиции тем, что «там нет ни одного слова», но легко читаются бродвейские интонации, и «американцы это, видимо, почувствовали».

Однако американские гастроли артиста не состоялись, однако некоторое время он с успехом выступал в клубах Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.