Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Батурина готова приехать в Москву для дачи показаний

Батурина готова приехать в Москву для дачи показаний
Елена Батурина подтвердила Русской службе Би-би-си, что может приехать в Россию для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы".
000

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина подтвердила Би-би-си, что может приехать в Россию для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о хищениях в «Банке Москвы». Дело о хищении 12,7 миллиардов рублей в «Банке Москвы» было заведено в конце 2010 года, вскоре после того, как супруг Батуриной, экс-мэр Москвы Юрий Лужков был отстранен от руководства столицей.

По данным следствия, в 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании «Интеко» были переведены более 12 миллиардов рублей, полученные в виде кредита ЗАО «Премьер эстейт» в ОАО «Банк Москвы». Следователи подозревают, что кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога, земельного участка площадью 58 га, принадлежащего «Территориальной дирекции Раменское», собственниками которого на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО «Интеко».

Как сообщали в понедельник источники в российских правоохранительных органах, в Австрию, где сейчас находится Батурина, пришел запрос из России о приглашении ее в Москву, в котором содержатся гарантии ее безопасности во время пребывания в России.

«Существует норма международного права: когда приглашают свидетеля из другой страны, где он проживает, то следственные органы обязаны обеспечить его безопасность», - пояснила Батурина в интервью Русской службе Би-би-си. Супруга бывшего столичного мэра также отметила, что запрос, который получила австрийская сторона, был отправлен по ее неоднократному требованию, и она сама была инициатором этого.

«Насколько я понимаю, официального ответа от австрийцев еще нет. Но, по-моему, они его получили. Это информация от моего адвоката», - сказала Елена Батурина. Батурина уточнила, что пока не знает, когда приедет в Россию, но подчеркнула, что у нее нет никаких опасений.

«Если обстоятельства дела тщательно расследуются, то ничего плохого не может быть», - сказала Батурина. В ближайшее время следствие собирается рассмотреть вопрос о законности получения компанией «Интеко» и Батуриной прав на земельный участок, выкупленный в 2009 году.

В январе этого года следователи обвинили Батурину в уклонении от явки на допрос в качестве свидетеля и грозились принудительно доставить ее в Москву. Однако ее адвокаты и супруг утверждают, что никаких повесток она не получала. Как отметил в интервью Би-би-си Юрий Лужков, речь идет не о хищении средств, а об «обыденной тривиальной процедуре покупки земли». «Это дело было поднято из архивов летом 2010 года, и им начали манкировать, чтобы опорочить мэра», - подчеркнул Лужков.

Сама Батурина тоже утверждает, что дело было сфальсифицировано по политическим мотивам. «Сделка была абсолютно открытой, я сама заявляла о ней в прессе и задекларировала все средства», - подчеркнула супруга экс-мэра.

Источник:Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.