Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чувство вины играет важную роль в развитии депрессий, – ученые

Чувство вины играет важную роль в развитии депрессий, – ученые
Британские ученые установили, что чувство вины играет одну из ключевых ролей ключевую роль в развитии депрессий
000

Таким образом, британские ученые подтвердили постулаты Зигмунда Фрейда, установив¸ что головной мозг человека, находящегося в депрессии или склонного к этому расстройству, характерно реагирует на чувство вины в сравнении с людьми, не подверженными ей, пишет РИА Новости.

Ученые обнаружили, что снимки головного мозга, сделанные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), у людей с депрессией (даже в стадии ремиссии) и без нее отличались в участках, ответственных за чувство вины и понимание социально приемлемого поведения. Их исследование представляет первую попытку объяснить ключевое значение описанных Фрейдом чувства вины и самобичевания для понимания депрессии.

«Наше исследование представляет собой мозговой механизм, который мог бы объяснить классический вывод Фрейда о том, что депрессию отличает от обычной печали предрасположенность к чрезмерному чувству вины или самобичеванию», - говорит руководитель исследования, доктор Роланд Зан из Школы психологических наук при университете.

По его словам, ученые впервые создали карту участков мозга, которые взаимодействуют, чтобы увязать вместе детальное понимание социально приемлемого поведения и чувства вины у людей, предрасположенных к депрессии.

В исследовании использовали МРТ-снимки головного мозга группы людей, которые более года назад излечились от депрессивного расстройства, а также снимки людей, которые никогда не страдали депрессией. Участников обеих групп попросили проявить «плохое» поведение по отношению к лучшим друзьям, например, показать себя жадными или властными. Затем респонденты должны были рассказать о своих чувствах исследователям.

«Снимки показали, что в группе с «депрессивным прошлым» участки мозга, ответственные за чувство вины и социально приемлемое поведение, не «связывались» друг с другом так сильно, как это происходило в группе без депрессий», - говорит доктор Зан.

«Интересно, что это «разъединение» наблюдалось только тогда, когда люди, склонные к депрессии, чувствовали вину или казнили себя, но не тогда, когда они злились на других или обвиняли кого-то другого. Это может свидетельствовать о недостатке доступа к детальному пониманию того, что же было неприемлемого в их поведении, в момент, когда возникало чувство вины, что приводило к проявлению чувства вины за вещи, за которые они не должны нести ответственности, и в результате к ощущению своей виновности во всем», - добавил он.

Исследование, частично финансируемое Советом по медицинским исследованиям (MRC), имеет большое значение, так как демонстрирует мозговые механизмы, лежащие в основе определенных симптомов депрессии, что поможет объяснить, почему некоторые люди реагируют на стресс депрессией, а не агрессией. Команда ученых намерена изучить, можно ли использовать полученные данные для прогнозирования повтора депрессии у людей, уже имевших в анамнезе такой эпизод. Если их изыскания окажутся успешными, будет создан МРТ-маркер риска развития депрессии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.