Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

НАТО уйдет из Афганистана через Центральную Азию

НАТО уйдет из Афганистана через Центральную Азию
Североатлантический альянс подписал соглашения с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией на использование территорий этих государств для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана, сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
000

Достижение договоренности с тремя центральноазиатскими странами было особенно важно из-за того, что полгода назад Пакистан заблокировал транзит техники НАТО через свою территорию.

Массовый вывод техники и войск Североатлантического альянса из Афганистана должен начаться во второй половине этого года. Часть маршрута может пройти и через территорию России.

Как заявил Расмуссен, достигнутые договоренности предоставляют для НАТО «широкий спектр новых возможностей, а также мощную и гибкую транспортную сеть».

В настоящее время численность международной коалиции в Афганистане составляет 130 тысяч человек.

Североатлантический альянс объявил о намерении полностью свернуть военную операцию в Афганистане стране к 2014 году. К этому времени страну должны покинуть десятки тысяч контейнеров и боевых машин. Переброска военного оборудования уже началась.

Кратчайший путь для вывоза грузов лежит через территорию Пакистана. Однако в ноябре прошлого года Исламабад перекрыл эту транспортную артерию для НАТО после того, как в результате удара американских беспилотников на северо-западе страны погибли 24 пакистанских военных.

Североатлантический альянс продолжает переговоры с Исламабадом о возобновлении транзита, но пока они не принесли успеха.

Ухудшение отношений с Пакистаном заставило НАТО подумать об альтернативном маршруте вывода войск и техники через Среднюю Азию и Россию.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.