Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Почти 20% украинцев выступают за суд Линча, - соцопрос

Почти 20% украинцев выступают за суд Линча, - соцопрос
В связи с убийством Оксаны Макар население Украины распределилось в своем отношении к применению самосуда над преступниками
100

Соответствующие результаты социологического опроса относительно оценки населением Украины деятельности правоохранительных органов, проведенного Фондом Демократические инициативы были обнародованы сегодня в Киеве аналитиком указанного учреждения Юлией Ильчук.

По ее словам, общественное мнение опрошенных относительно применения так называемого суда Линча распределилось: в частности, 38% населения считает это недопустимым в любом случае, 35% - недопустимым, но в отдельных случаях таким, что может быть применено, еще 19% опрошенных выразили уверенность, что «в наших условиях самосуд - это единственное средство осуществить правосудие».

Говоря о распределении сторонников–противников самосуда, докладчик отметила, что среди регионов указанный метод наказания виновного больше всего поддерживается в южном регионе (24% опрошенных), в западном и центральном регионах таких сторонников нашлось 19%, в восточном – 16%.

«В целом можно сделать вывод, что самосуд как метод осуществления правосудия склонны поддерживать наиболее слабые социальные группы – с низшим уровнем образования, с низшим уровнем дохода, а также те, кто не видит возможности влиять на ситуацию в обществе», - отметила она.

По словам Ильчук, «практически все население Украины знает или, по крайней мере, слышало о случае изнасилование и убийства Оксаны Макар в Николаеве».

Учитывая результаты опроса, эксперт заметила, что почти 50% респондентов ожидают, что расследование этого дела и суд будут справедливыми. В то же время 33% опрошенных в это не верят.

Опрос был проведен в начале апреля 2012 года. Были опрошены 2009 респондентов во всех областях Украины в Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показаниям. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, суд по делу Оксаны Макарбудет проходитьв закрытом режиме. Следующее судебное заседание назначено на 12 июня.

По материалам УНИАН

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.