Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Китае предотвратили теракты во время Олимпиады

В Китае предотвратили теракты во время Олимпиады
Китайские власти задержали в северо-западном районе страны, населенном преимущественно мусульманами-уйгурами, 82 человека.  Они подозреваются в подготовке актов саботажа во время проведения Олимпиады в Пекине.
000


Днем ранее китайские СМИ сообщили, что полиция застрелила еще пятерых мусульман, которые намеревались начать «джихад». Глава полиции города Урумчи, который является столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), заявил о настоящей террористической угрозе.

Чтобы предотвратить распространение экстремистских настроений среди населения, власти закрыли в автономном регионе 41 нелегальное молельное место, поскольку там выступали с проповедями о необходимости начать священную войну против неверных.

Со своей стороны представители уйгурского правительства в изгнании заявили, что утверждение о том, будто в регионе растет террористическая активность, является ложью. Они обвинили власти КНР в сознательном раздувании угрозы терроризма для подавления любых форм инакомыслия, передает Lenta.ru.

Уйгурское государство было захвачено войсками империи Цин еще в XVIII веке. Завоевание сопровождалось массовым истреблением коренного населения, которое было вынуждено бежать дальше на север, в частности, в Российскую Империю. К 1760 году северная и южная части Уйгурии (Джунгария и Восточный Туркестан) фактически превратились в колонии и были объединены в имперское наместничество Синьцзян (Новая граница, или Новая территория).

В 1955 году был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район. Его площадь занимает одну шестую территории КНР. Синьцзян имеет сухопутную границу протяженностью 5600 километров с восьмью государствами, в том числе Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.