Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Судят по себе. Украинцы объединяются в группы для самовольной борьбы с социальным злом

Судят по себе. Украинцы объединяются в группы для самовольной борьбы с социальным злом
Украинцы из обделённых вниманием официальных властей городов объединяются в группы для борьбы с тем, что считают социальным злом. Благие намерения оборачиваются самосудом и охотой на ведьм
2000

Молодая мать Алёна Маркович нянчит двухлетнюю дочь на кухне родительского дома в Нежине. «Отца она видит только на фотографиях», — сетует Алёна. Уже два года её гражданский муж Влад Попович сидит за решёткой и, вероятно, останется там надолго. 30 мая суд приговорил его и ещё пятерых активистов самодеятельной организации «Стоп-наркотик» к длительным тюремным срокам — им дали от 7 до 11 с половиной лет лишения свободы. Из приговора следует, что Попович возглавлял особо опасную вооружённую группировку, которая занималась бандитизмом. Осуждённые свою вину отрицают и утверждают, что боролись с местной наркомафией.


Остались сами. Алёна Маркович уверена, что её гражданского мужа осудили несправедливо

Задолго до того, как в Черниговском суде был оглашён приговор, у «нежинских Робин Гудов» — так их прозвали сочувствующие журналисты — появились многочисленные сторонники по всей стране. Несмотря на доводы следствия, они считают, что правда на стороне осуждённых. Такая реакция вряд ли была бы возможна ещё десять лет назад, полагают социологи. «В обществе появился соответствующий запрос на людей, которые бросают вызов коррумпированным властям и защищают интересы рядовых граждан», — говорит социолог Евгений Копатько. А если есть спрос, будет и предложение: уже сегодня некоторые активистские группы претендуют на то, чтобы исполнять функции правоохранителей — милиции, прокуратуры и судов. Неудивительно, что методы, которые при этом применяются, нередко сопряжены с насилием и произволом, далёкими от сказок Шервудского леса.

Город без наркотиков
Нежин — районный центр с населением немногим более 70 000 человек. И хотя Киев находится всего в двух часах езды на автомобиле, контраст со столичной жизнью бросается в глаза: на весь городок — один универмаг и несколько кафе, дорогие иномарки на дорогах встречаются редко и обращают на себя внимание. Именно на этих улицах два с половиной года назад шестеро спортсменов объявили войну наркоторговле — по крайней мере, они так утверждают. К этому их якобы вынудило бездействие милиции. Стражи порядка, по словам Влада Поповича, смотрели на уличную торговлю наркотиками сквозь пальцы и даже на этом зарабатывали.

«Влад и Сергей всегда занимались спортом, сами постоянно на тренировках и других с собой звали», — рассказывает Марина Ермоленко, сестра близкого друга Влада Поповича Сергея. В комнатушке бывшего рабочего общежития женщина с гордостью демонстрирует многочисленные спортивные награды своего шестнадцатилетнего сына. «Его в спорт вовлекли Влад и Сергей», — говорит она.


Мы идём к вам. Ультраправые из «Патриота Украины» по собственному усмотрению устраивают паспортный контроль

В конце 2009 года сторонники здорового образа жизни, единомышленники Влада Поповича решили, что смогут навести порядок на улицах Нежина своими силами. Людей, которых они считали наркоторговцами, вывозили в лес, избивали и требовали признаний, которые записывали на камеры мобильных телефонов. Сейчас эти видео можно свободно посмотреть в YouTube — на них люди с испуганными лицами, некоторые с кровоподтёками и подбитыми глазами рассказывают о том, у кого покупали и кому продавали маковую соломку, «ширку» и амфетамины. Один из героев ролика, Александр Решитько по кличке Ракета, признавшийся на камеру в том, что в прошлом приторговывал опийным раствором, поведал даже о том, что к нему регулярно заходил бывший милиционер из отдела по борьбе с наркотиками и брал взятки.

Судья Деснянского суда Чернигова Андрей Стеблина посчитал, что эти ролики не могут являться доказательствами. В приговоре суда сказано: Влад Попович и его соратники занимались вымогательством денег, избиениями, угрожали убийством, угоняли автомобили и носили оружие. Возмущённый судебным приговором Влад Попович в своём заключительном слове сказал: «В течение трёх месяцев в Нежинском и Носовском районе не функционировала ни одна наркотическая точка. За что меня посадили? Нет ни одного доказательства моей вины».

Во время судебного процесса участники группы не отрицали, что отслеживали наркоторговцев, делали контрольные закупки, применяли физическую силу и снимали на телефон признания тех, кого считали распространителями зелья. При этом они не раз заявляли, что готовы ответить за избиения и самоуправство. А вот факт вымогательства денег у своих жертв члены группы Поповича отрицают. Сотрудники милиции, между тем, настаивали на том, что вся эта «борьба с наркотиками» была затеяна для личного обогащения участников «банды», и даже называли конкретную сумму: по данным следствия, группа Поповича нанесла убытков потерпевшим на 100 000 гривен. В качестве аргумента прокуроры приводили и тот факт, что ни один из членов группировки не был где-либо официально трудоустроен, и установить источники их дохода не представлялось возможным.

«Обвинения в том, что это делалось для личного обогащения, — нонсенс. Посмотрите, как мы живём, — возмущается гражданская жена осуждённого Алёна Маркович, указывая на скромное убранство своего жилища. — Влад работал неофициально, помогал людям оформлять земельные участки». По её словам, семья жила небогато и за четыре года с трудом выплатила $4000 — половину долга за подержанный автомобиль Mercedes-Benz C200.

Право имеющие
Согласно версии милиции Влад Попович и его товарищи организовали банду, жертвами которой стали безработные и один проводник поезда. «Обыкновенные бандиты, двое из них — ранее судимые. Если они боролись с «крышеванием» милицией наркоторговли в Нежине, то почему не написали заявления в прокуратуру и СБУ? Во всех этих видео фигурирует имя только одного работника милиции, да и то бывшего», — заявил Фокусу начальник Черниговского областного управления по борьбе с организованной преступностью Александр Силкин.

Убоповец утверждает, что среди пострадавших были не наркоторговцы, а наркозависимые люди, которых под пытками заставляли оговаривать себя и вымогали деньги.

«Наркоторговцы занимаются оптом, а в данном случае это наркоманы, — отмечает Силкин. — Наркомания — это заболевание. Если человек наркозависимый, то неужели на него действие закона не распространяется и его можно бить и пытать?»

Адвокаты осуждённых, в свою очередь, настаивают на том, что дело сфабриковано, и уже направили жалобу в Европей-ский суд по правам человека в Страсбурге. «Жалоба была подана в связи с незаконным содержанием Поповича под стражей. Европейский суд уже назначил процедуру коммуникации — готовится уведомление украинского правительства о том, что поступила такая жалоба», — пояснил адвокат Алекандр Заруцкий, отстаивавший интересы Влада Поповича на протяжении года.

Заруцкий уверен, что обвинение против его подзащитного сфабриковано. Он подчёркивает: следствие велось с множеством нарушений. «13 апреля 2010 года, в день задержания Поповича в его автомобиле якобы был найден пистолет. Однако показания милиции и понятых не сходятся: одни утверждают, что пистолет находился на заднем сиденье, другие — что на капоте», — рассказывает Заруцкий. По его словам, подобных нестыковок в этом деле много. Их будет рассматривать апелляционный, а при необходимости и Страсбургский суд.

Группы по интересам
Попович и его соратники стали героями и для многих пользователей украинских социальных сетей — в интернете не сомневаются, что осуждённые боролись с наркомафией и коррумпированными правоохранителями, за что и пострадали.

Такие настроения вполне предсказуемы: многие украинцы не доверяют милиции и судам, поскольку не понаслышке знакомы с коррупцией в правоохранительных органах. Именно поэтому общество сочувствует тем, кто пытается добиваться справедливости собственными силами. Как отметил в комментарии Фокусу сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, как правило, люди склонны к самоуправству в ситуациях, когда правоохранительные органы бездействуют или сами совершают преступления. «Таких дел сейчас немало. В Харьковской области был случай, когда двое милиционеров пришли на подворье к человеку, стали его избивать и требовать денег, — вспоминает Захаров. — Вместо денег он вынес ружьё, из которого застрелил одного из них. Суд его оправдал». При этом правозащитник отмечает, что зачастую стремление заменить собой милицию и суд заканчивается плохо — слишком легко перейти грань, отделяющую желание добиться справедливости от преступления. Захаров отмечает и другой аспект — иногда борьба за справедливость подменяется чем-то совершенно противоположным: «Можно найти уязвимую группу в обществе, за которую никто не заступится. Объявить этих людей вселенским злом и недочеловеками».

Такая охота на ведьм в Украине уже началась. Объектом преследований становятся иностранные студенты, мигранты, этнические меньшинства, представители сообществ геев и лесбиянок. Один из примеров — активность праворадикальной группировки «Патриот Украины». Эта организация уже не первый год занимается преследованием якобы нелегальных вьетнамских мигрантов в Харькове. Последний такой случай произошёл год назад: в мае 2011-го одетые в камуфляжную форму активисты организации врывались в общежития и самочинно проверяли документы у граждан Вьетнама.

Другое начинание такого рода — приобретающая популярность борьба с педофилами. Украинские правые радикалы даже разработали с этой целью методическое пособие. Для начала нужно создать аккаунт в социальных сетях, представившись несовершеннолетним подростком, затем спровоцировать потенциальную жертву — вступить в переписку и назначить свидание «в реале». В отличие от правоохранителей, которые вынуждены доказывать, что факт совращения несовершеннолетних действительно имел место в реальности, такие «борцы с педофилами» доказательствами себя не утруждают. Во время встречи несостоявшегося педофила «перевоспитывают»: избивают и записывают признание с покаянием на видео, которое затем распространяется в сети.

Самый свежий случай подобного «активизма» — срыв гей-прайда, намеченного на 20 мая. В этот день в Киеве была развёрнута настоящая охота за потенциальными участниками мероприятия: противники его проведения дежурили на вокзалах и у метро, большими группами патрулировали улицы столицы. Всё закончилось жестоким избиением организаторов группой неизвестных. Виновных милиция так и не нашла.


Евгений Ройзман

Опытным путём
В российском Екатеринбурге глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман борется с наркоторговлей своими методами, в оценках которых расходятся эксперты и СМИ: сотрудники фонда врываются в жилища наркозависимых, заставляют сделать признания на видеокамеры и лишь затем вызывают полицию. Лечение наркоманам по системе Ройзмана не полагается: их насильно изолируют, не предоставляя никакой помощи. Притчей во языцех стал метод работы, которыми екатеринбургский Робин Гуд поделился с другими желающими помочь страждущим. По его словам, самый эффективный способ преодолеть «ломку» — это приковать наркомана к батарее.

Слабое звено
Каким силовым структурам доверяют украинцы

  • Службе безопасности Украины — 16%
  • Прокуратуре — 12%
  • Милиции, налоговойи таможне — 10%

Три беды
Что мешает правоохранительным органам эффективно выполнять работу

  • Коррупция — 64%,
  • Недоверие населения — 40%
  • Низкие моральные
  • качества сотрудников — 40%

Пятая колонна
Почти каждый пятый украинец – сторонник применения суда Линча

  • Самосуд недопустим в любом случае – 38%
  • Недопустим, но в отдельных случаях может быть применён – 35%
  • Самосуд – единственное средство осуществить правосудие – 19%

    Виталий Атанасов, Фокус
20
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.