Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Доступных пляжей в Крыму становится всё меньше

Доступных пляжей в Крыму становится всё меньше
Большую часть береговой линии ЮБК украшают таблички «Вход запрещён». И хотя это противоречит законам,  доступных пляжей с каждым годом становится всё меньше
000


«Это частная собственность, уходите», – сказали программисту из Сум Григорию Бронштейну, когда он вместе с друзьями расположился на одном из диких пляжей мыса Сарыч на южном побережье Крыма. Двое охранников появились раньше, чем друзья успели окунуться в море, и без церемоний выпроводили туристов прочь.

В похожей ситуации регулярно оказываются не только туристы с рюкзаками за спиной, подобные Григорию, но и аборигены и вполне респектабельные отдыхающие, снимающие у них жильё. Местные власти сдают в аренду или отдают под застройку всё больше крымских пляжей.

Обман зрения. Официально это – эллинги, то есть ангары для яхт. Но расхождение документов с реальностью видно невооружённым глазом
Обман зрения. Официально это – эллинги, то есть ангары для яхт. 
Но расхождение документов с реальностью видно невооружённым глазом



Пляжный захват
Очередной забор появился на одном из пляжей Алупки в марте. «Некая фирма «Гарант-Плюс» получила 21 сотку пляжа, официально – под рекреационное обслуживание. Раньше это была территория дикого пляжа. Теперь она охраняется казаками, которые находятся здесь якобы для охраны правопорядка», – рассказывает член инициативной группы жителей Алупки Наталья Боброва.

Жители посёлка говорят, что дикий пляж всегда был излюбленным местом отдыха для них и для их гостей. В апреле сельчане, возмущённые передачей пляжа в долгосрочную аренду, а также планами его застройки, собрали несколько сотен подписей под требованием прекратить полномочия исполкома Алупки. Когда это не помогло, терпение местных жителей лопнуло, и они сломали ограждения, лишавшие их доступа к морю.

Заборы на алупкинских пляжах стали появляться уже давно. Всё началось с частного пляжа под бывшим санаторием «Зелёный мыс»: участок у моря огородили железной решёткой ещё в начале 2000-х годов. Санаторий прекратил своё существование, его земля и корпуса перешли в частные руки, а пляжем с тех пор пользуются немногочисленные гости дачи, в которую превратился один из санаторных корпусов.

«Территория города уже распродана, теперь пришёл черёд побережья и стометровой зоны. Уже сейчас в долгосрочной аренде находятся все пляжи Алупки, кроме городского. Так мы останемся вообще без пляжей, а отдыхающие не смогут даже подойти к морю», – делится опасениями местный житель, хирург Кирилл Копытчук. С ним согласно большинство горожан, значительная часть которых выживает лишь за счёт курортного сезона. Жителей посёлка беспокоит, что курортники не поедут в город, если не будут иметь возможности свободно купаться в море.

Спасу нет. На многих пляжах утопающим не помогают: спасатели подались в инструкторы по дайвингу
Спасу нет. На многих пляжах утопающим не помогают: спасатели подались в инструкторы по дайвингу



Взятки гладки
«Ограничение подхода к морю – проблема номер один для всех жителей побережья от Фороса до Алушты, – говорит депутат парламента Крыма, директор Ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков. – В Форосе и Кореизе, например, раньше к морю можно было пройти по тропам между ведомственными дачами и частными санаториями, а теперь и этого нет. Местные власти всё отдают коммерческим фирмам под застройку. Теперь, чтобы попасть на пляж, приходится чуть ли не по воздуху летать».

Власти автономии на это лишь бессильно разводят руками. «Застраиваются прибрежные и даже пляжные территории, что вообще недопустимо. Местные органы власти зачастую превышают свои полномочия. А ведь 100-метровая зона у моря защищена законодательством, которое, впрочем, повсеместно нарушается», – рассказала Фокусу замминистра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева. По её мнению, следить за соблюдением законодательства должны прокуратура и милиция.

Формально застройка морских берегов строго регламентируется. Но противоречия в законах позволяют разместить объекты там, где это нужно застройщику. «Хотя, как правило, застройщики вопросами законности не слишком обеспокоены – за взятки можно получить любые разрешения», – отмечает директор института «Экоземпроект» Михаил Эдельберг.

Например, берега активно застраиваются эллингами – гаражами для яхт и катеров. Но, во-первых, их разрешено возводить только рядом с портами и очистными сооружениями, то есть в зонах, где нельзя купаться. А во-вторых, то, что на бумаге называется эллингами, зачастую представляет собой четырёх- или даже семиэтажные жилые сооружения, в которых проживают люди и ведётся коммерческая деятельность. «Какие же это эллинги? Это особняки, дачи, отели, но уж точно не гараж для катеров и лодок. Сами посудите: на полтора десятка эллингов – одна яхта», – говорит Кирилл Копытчук, указывая на ряд бетонных конструкций, вытянувшихся вдоль побережья.

В своё время первопроходцем в деле застройки прибрежной полосы стала строительная компания «Консоль». По решению поселкового совета Массандры рядом с Никитским ботаническим садом компания взялась реконструировать навесы на пляжах. «Теперь триста метров побережья застроены многоэтажными зданиями, формально – гостиничным комплексом», – говорит Михаил Эдельберг.

Дачники с размахом
Сложнее стало не только добраться до кромки моря через плотно застроенное побережье, но и свободно воспользоваться пляжем. Ведь большая их часть на южном побережье полуострова находится в аренде у частников, как правило, сроком на 49 лет. От окончательной приватизации их спасает лишь законодательный запрет на передачу в собственность земли в 100-метровой зоне от берега.

Арендаторы ограничивают доступ курортников на арендуемую территорию разными путями. «Формально вход на пляж бесплатный, но, как правило, его территория заставлена топчанами, шезлонгами и прочим инвентарём, которым отдыхающим поневоле придётся воспользоваться и, соответственно, заплатить за это», – разъясняет крымский правозащитник, глава общественной организации «Наши права» Василий Королёв.

Немало пляжей, на которые обычным отдыхающим путь и вовсе заказан. К таким относится, например, пляж «Фитоцентра» рядом с санаторием «Ай-Даниль», который в народе называют дачей российского олигарха, президента компании «ЛУКойл» Вагита Алекперова. Недоступны пляжи пансионата семейного типа «Дельфин», в народе – «дача Януковича». А расположенный в Симеизе пляж бывшего санатория им. Баранова протяжённостью около полукилометра недоступен на протяжении пяти лет. Местные жители убеждены, что виноват в этом Григорий Суркис, затеявший на побережье масштабное строительство. До последнего времени местные жители имели свободный доступ на пляжи знаменитого «Артека». Но недавно администрация ужесточила правила. «Всего на территории Большой Ялты закрытыми являются до 80% пляжей», – убежден Кирилл Копытчук. А Андрей Зубков отмечает, что в самой Ялте осталось только два пляжа для массового отдыха – Массандровский и Приморский.

Руки не дошли. Правозащитник Василий Королёв утверждает, что арендаторы пляжей незаконно берут деньги за вход
Руки не дошли. Правозащитник Василий Королёв утверждает, что арендаторы пляжей незаконно берут деньги за вход



Спасение отдыхающих
Однако любое ограничение доступа отдыхающих на пляж незаконно. «Пляж можно отдать в аренду, но проход через него должен оставаться свободным для всех. Заботиться о беспрепятственном доступе отдыхающих к морю должна территориальная община, местные советы и исполкомы», – объясняет Михаил Эйдельберг.

Представители местных властей утверждают, что борются со злоупотреблениями арендаторов. «Мы создали комиссию, которая проверяет факты взимания платы за вход на пляж. На днях депутаты совета под видом обычных отдыхающих ходили по пляжам, чтобы проверить всё на местах. Тех, кто пытался брать деньги, оштрафовали», – рассказала Фокусу депутат поселкового совета Алупки Надежда Яхнис

Нет доступа

На примере Алупки легко увидеть,что морское побережье ЮБК становится всё менее доступным


Но показательные вылазки местных чиновников погоды не делают. По словам Василия Королёва, власти не борются с арендаторами, оправдывая себя тем, что предприниматель может подать на них в суд за создание препятствий для его деятельности. Фактическая приватизация пляжей несёт наибольший ущерб тем, кто живёт сдачей жилья в аренду. Пострадают и те, кто это жильё снимает. Правда, в выигрыше могут оказаться состоятельные туристы, отдыхающие в санаториях. «Если платишь за отдых, то хочется, чтобы на пляже было не как в общественном транспорте в час пик», – рассуждает туристка из Воронежа Ольга Селехова.

Впрочем, даже заплатив деньги, курортнику не стоит расслабляться. Хотя каждый пляж теперь находится под чьим-то крылом, обустройством арендаторы заниматься не спешат. «На пляжах Алупки катастрофически мало туалетов. Спасательные станции сдаются в аренду, а профессиональные спасатели либо уволены, либо работают инструкторами по дайвингу, – рассказывает Василий Королёв, и мрачно добавляет: – Сейчас как никогда актуальна поговорка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». 


Южный берег Крыма может лишиться статуса курорта>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.