Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Луне до недавнего времени была вода, - ученые

На Луне до недавнего времени была вода, - ученые
Вода на Луне существовала с самых первых моментов существования Луны как таковой.
000


К такому выводу американские ученые пришли в результате подробного анализа мельчайших стеклянных шариков, находящихся в составе лунного грунта, доставленного на Землю американскими астронавтами около 40 лет назад

Как известно, что современная наука исходит из того, что Луна фактически откололась от Земли более 4,5 млрд. лет назад в результате столкновения нашей планеты на этапе формирования Солнечной системы с объектом, сравнимым по размерам с Марсом. Ученые полагают, что в результате этого столкновения образовалась ударная и тепловая волна такой силы, что поднявшаяся температура просто «вскипятила» всю воду на Луне и та осталась совершенно сухой.

Однако новые исследования показывают, что это, скорее всего, не так. Согласно данным статьи, опубликованной в журнале Nature, вода доставлялась на поверхность Луны совсем «недавно» - около 3 млн. лет назад. За ее доставку отвечали вулканические извержения.

Все эти данные дают ученым основания полагать, что в структуре Луны вода как была 4,5 млрд. лет назад на момент ее образования, так и оставалась там до недавнего прошлого, сообщает  Сybersecurity.ru.

Команде ученых из нескольких американских университетов, в том числе из Университета им Брауна, Института Карнеги Мелон и Университета Кейс Вестерн, при помощи технологии ионной масс-спектрометрии (SIMS) удалось зафиксировать в лунном грунте и минералах небольшие объемы воды.

Специалист Института Карнеги Мелон Эрик Хаури сообщил: «Нами был разработан способ определения малых объемов воды в веществе, система способна зафиксировать воду в количествах менее 5 промилей. Однако в реальности мы были очень удивлены, когда в ряде минералов было обнаружено содержание воды в объеме 46 промилей».

Исследователям удалось доказать, что водород и кислород, присутствующие в грунте и минералах на Луне, имеют именно водное, а не космическое происхождение. «Это говорит в пользу того, что вода появилась на поверхности Луны из глубин мантии. В процессе анализа мы пришли к заключению, что она не имеет ничего общего со вторичными процессами, такими как солнечные ветры», - сказал Альберто Саал из Университета им Брауна.

Геологи полагают, что вода, содержавшаяся в магме, извергалась из пяти источников, имеющих выход на поверхность Луны, на протяжении 3 миллиардов лет. Однако теперь около 95% этой воды даже в микроскопических количествах потеряно. «С тех пор, как Луна была полностью обезвожена, здесь будет сложно найти следы воды. Но возникает логичный вопрос: если 95% воды уже было «доставлено» на поверхность, то куда она вся могла исчезнуть?», - рассуждает Хаури.

В случае с Луной, ответ очевиден - из-за невозможности Луны удержать собственную атмосферу, вода, точно также как и масса других соединений, могла просто улетучиться в космос. Тем не менее, ряд специалистов уверены, что на полюсах Луны лед по-прежнему может сохраняться, особенно в глубоких кратерах.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.