Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лидеры Словении и БиГ отказались посетить инаугурацию нового президента Сербии

Лидеры Словении и БиГ отказались посетить инаугурацию нового президента Сербии
Президент Словении Данило Тюрк и председатель президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович сегодня заявили об отказе посетить церемонию инаугурации нового президента Сербии Томислава Николича 11 июня.
000

Тюрк и Изетбегович сегодня открывали вместе в словенском городке Лог под Мангартом мемориал боснийским солдатам, павшим в Первой мировой войне.

Тюрк не захотел комментировать журналистам причины отказа ехать в Белград, а Изетбегович сообщил, что у него есть сомнения, что новый сербский президент будет придерживаться политики примирения.

«Николич - это человек, который изменил риторику, но в будущем должен доказать, что изменил и свои убеждения. Я надеюсь, что он поменял убеждения. Мы страны-соседи и нужно делать шаги к примирению. Если он к этому готов, готовы и мы. Но сейчас об этом говорить рано. Мы будем ждать, чтобы увидеть, есть ли у господина Николича новое лицо, новый подход», - сказал Изетбегович.

Накануне оботказе ехать на инаугурациюНиколича сообщил президент Хорватии Иво Йосипович. Известно, что ему не понравилось, что новый президент Сербии ранее называл хорватский Вуковар сербским городом и утверждал, что в боснийской Сребренице в 1995 году не было геноцида мусульман - вопреки оценкам Международного суда ООН и Международного трибунала по бывшей Югославии.

Заявление Николича о геноциде такжевызвало резкую критикуСША.

На данный момент известно, что приняли приглашение на церемонию инаугурации Николича президент Черногории Филип Вуянович, комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Филе и член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских сербов Небойша Радманович.

Николич в прошлом входил в руководство националистической Сербской радикальной партии, но в 2008 году основал новую партию и отказался от радикальной риторики. Он стал президентом Сербии по итогам общенациональных выборов 20 мая, после чего покинул свою Сербскую прогрессивную партию.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.