Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Юристы: за митинги в РФ будут наказывать строже, чем за кражу

Юристы: за митинги в РФ будут наказывать строже, чем за кражу
Поправки в закон о митингах и шествиях, принятые обеими палатами парламента и предусматривающие огромные штрафы за нарушения на митингах, идут вразрез с базовыми принципами формирования областей права, считают независимые эксперты-правоведы.
000

Они обращают внимание на то, что денежные взыскания, которым по новому закону могут быть подвергнуты участники митингов, в среднем даже выше, чем те, которыми облагаются лица, совершившие серьёзные преступления - например, кражу, мошенничество или угон автомобиля.

«Нарушаются принципы формирования областей права. В административном праве речь идёт о незначительных правонарушениях, соответственно, там никогда не предусматривались какие-то очень жёсткие санкции», - недоумевает член Совета по правам человека при президенте, председатель независимого экспертно-правового совета Мара Полякова.

«Для чего понадобились такие кошмарные, драконовские меры - невозможно дать ответ с правовой точки зрения, я думаю, здесь политическая подоплёка. Абсолютно неадекватный подход, и я сомневаюсь, что это объясняется дремучестью наших депутатов», - говорит эксперт.

Юристы задаются вопросом, насколько законопроект в своем нынешнем виде соответствует конституционным принципам, и отмечают нереалистичность запрашиваемых сумм штрафа для России.

«Законопроект противоречит основам конституционного строя, базовым гарантиям, которые закреплены в Конституции. Ведь это не просто изменения в КоАП, это изменения некоторых концептуальных подходов. Любая санкция должна быть реалистично исполнимой, особенно если это штраф. А в новом законе размеры санкций таковы, что они неисполнимы исходя из уровней доходов в России», - считает кандидат юридических наук, сотрудник независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов, проводивший экспертизу законопроекта.

«Парадокс, но штрафы, предусмотренные уголовным кодексом за преступления - хочу подчеркнуть, за преступления, которые радикально отличаются от административных правонарушений, - на порядок ниже. Получается, что лицо, совершившее преступление и подвергнутое наказанию, несёт ответственность значительно меньшую, нежели тот, кто совершил административное правонарушение. Это ещё одно нарушение базовых принципов санкций в российском праве. Ну не может быть такого, чтобы административное наказание было более строгим, чем уголовное», - удивляется эксперт.

«В итоге это повлечёт цепочку негативных последствий для гражданина - начиная от принудительного исполнения судебного решения и заканчивая возможной уголовной ответственностью за его неисполнение. Изначально создаётся такая ситуация, что лицо будет бесконечно преследоваться за одно и то же правонарушение».

Юристы сетуют на размытость формулировок законопроекта и предвидят, в случае если свою подпись под законом поставит президент Владимир Путин, развитие двух тенденций в российской юридической практике, а впоследствии и в законодательстве.

По словам экспертов, российские власти могут в дальнейшем пойти по пути ужесточения наказания и за другие административные нарушения.

«Первая - совершенно однозначно, это повлечёт избирательность применения нового закона, о чём мы писали в своём экспертном заключении. Сами диспозиции и определения, изложенные применительно к новому составу административного правонарушения »массовое нахождение людей в одном и том же месте либо передвижение без цели публичного мероприятия« - настолько размытые элементы этого состава, что позволяют применять закон выборочно. К кому-то захотели - применили, к кому-то не захотели - не применили», - говорит Насонов.

Странная ситуация может сложиться в случае вступления в силу закона о митингах и с самим Кодексом об административных нарушениях: на фоне предусмотренных санкций для митингующих штрафы, например, за содержание притонов, вовлечение несовершеннолетних в пьянство или нарушения на выборах выглядят просто смехотворными.

«Вторая тенденция - я думаю, что автоматически через какое-то время, возможно, не сразу, это повлечёт ужесточение наказания за другие административные правонарушения, потому что, видимо, государство может постараться этот диссонанс, этот разрыв между санкциями каким-то образом минимизировать».

«К чему это приведёт - думаю, понятно. Административная процедура вызывает массу нареканий, там столько пробелов и настолько низко гарантированы права человека, привлекаемого к административной ответственности, что за этим последуют массовые нарушения прав человека».

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.