Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция решила временно прервать контакты с Евросоюзом

Турция решила временно прервать контакты с Евросоюзом
Анкара решила прервать контакты с Брюсселем на время председательствования в Евросоюзе Республики Кипр
000

Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле, передает ИТАР-ТАСС.

«Наша позиция относительно председательствования Южного Кипра совершенно ясна. Ни одно ведомство Турции не будет в период кипрского руководства взаимодействовать с ЕС. Но наши контакты (с Эштон и Фюле) продолжатся», - сказал Давутоглу.

Он также остановился на нерешенных проблемах в Восточном Средиземноморье, в частности, на напряженности вокруг начала бурения нефтегазовых скважин на кипрском шельфе. Министр напомнил, что Турция предлагала Республике Кипр прежде, чем начать работы, сесть за стол переговоров и выработать совместное решение, однако эти призывы не были восприняты. Говоря о решении вопроса разделенного острова, Давутоглу подчеркнул необходимость продолжения межобщинных переговоров и выработки решения на принципах двухзонального государства.

Переговоры в рамках заседания были сосредоточены вокруг темы евроинтеграции Турции.

Давутоглу отметил, что Анкара считает необходимым, наконец, решить вопрос об отмене виз с ЕС. «Это наше право, реализация которого уже сильно затянулась. Нужно срочно начать процедуру отмены виз на основании объективных критериев этого процесса. Снятие данных ограничений является естественным итогом (переговорного процесса)», - сказал министр.

Фюле заявил, что «согласен с Давутоглу в том, что отмена виз затянулась и требует решения». В скором времени, по его словам, ЕС и Турция смогут подписать необходимые соглашения (в том числе о реадмиссии) для присоединения Турции к Шенгенской зоне

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.