Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине двух граждан Северной Кореи приговорили к тюремному сроку за шпионаж, - СМИ

В Украине двух граждан Северной Кореи приговорили к тюремному сроку за шпионаж, - СМИ
Двоих граждан Северной Кореи, сотрудников торгпредства КНДР в Беларуси, приговорили к 16 годам лишения свободы за попытку получить доступ к государственной тайне
000

«Прибыв в Днепропетровск из Минска, действуя по предварительному сговору, Сонгчель и Тхэкиль пытались завербовать представителя КБ Южное», - рассказал изданию высокопоставленный прокурор Генпрокуратуры, пишет Сегодня.

Граждан КНДР разоблачили в Украине сотрудники СБУ, по сообщению от работника КБ Южного, который был освобожден от ответственности. «Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов», - добавил прокурор.

Корейских граждан поймали во время фотосъемки научных диссертаций под грифом секретно. «Научные работы были посвящены новым прогрессивным технологиям ракетных комплексов, космических летательных аппаратов, жидкостных двигателей, систем поставки ракетного топлива, прочих ноу-хау. Официально в СБУ это дело не комментируют », - пишет газета.

По информации издания, суд учел отягчающее обстоятельство при вынесении приговора шпионам – по восемь лет заключения в тюрьме. Таким обстоятельством стало то, что разглашение информации нанесло бы немалый урон национальной безопасности Украины, а ракетно-космическая отрасль КНДР получила бы доступ к технологиям, основанным на достижениях украинских ракетчиков, и значительно расширила свои стратегические возможности. По словам правоохранителей, информация, за которой охотились осужденные, позволили бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США.

Напомним, у Украины и КНДР нет договора о взаимной правовой помощи, который предусматривает такую процедуру.

Как сообщалось 2 июня, личный секретарь заместителя министра безопасности Китая быларестован по подозрению в шпионаже в пользу США и разглашении государственной тайны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.