Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Клёвое место. Путешествие в Монголию

Карта мира. Клёвое место. Путешествие в Монголию
Рыболов Сергей Распутный побывал в Монголии, где рыбацкие байки становятся явью
000

В среде рыбаков Монголия известна как далёкая полумифическая страна, эдакое рыболовное Эльдорадо. После экспедиции на монгольский Алтай с уверенностью могу утверждать: эти мифы не просто правдивы — реальность потрясёт воображение самого бывалого рыбака.
Монголия — это практически нетронутый край, где реки полны рыбы, а животные обитают в естественной среде, которую монголы не пытаются уничтожить. Плотность населения здесь одна из самых низких в мире; кроме того, долгие годы местные жители не ели рыбы — ну зачем есть что-то скользкое и холодное, когда у тебя достаточно мяса и молока?

Осман
Асфальт заканчивается сразу после пересечения границы с Россией, и с каждым километром вглубь Монголии количество дикой живности увеличивается прямо на глазах. Тушканчики и суслики постоянно перебегают дорогу, сурок оказывается зверем размером со взрослого лабрадора, а орланы числом и повадками напоминают скорее городских голубей, чем гордых хищников.

Игра теней от облаков и солнечных бликов даёт потрясающий сюрреалистический эффект: хочется протянуть руку и погладить горы, до которых на самом деле десятки километров. Ощущение такое, будто попал внутрь картины Сальвадора Дали или очутился рядом с Алисой в Зазеркалье.

Первый лагерь разбили на берегу озера Толбо-Нур с кристально-чистой водой. «Кристально-чистая» — это не избитый штамп, это именно те слова, которые передают голубую прозрачность озера, окружённого белыми шапками гор. Наша цель — осман. В природе существует три вида этой рыбы: травоядный, карликовый и хищный; нас интересует последний. Все три вида — эндемики Алтая, то есть живут только здесь и нигде больше.
И вот приманки полетели в воду. Но пока безрезультатно: сытый июльский осман игнорирует все наши усилия. Не беда, ведь мы только в начале пути и верим, что ключик будет найден. Ночью тоже наблюдаем сюрреалистическую картину: от Киева мы продвинулись около 4000 километров на восток и теперь любуемся Млечным путём, который, изогнувшись дугой, касается горизонта. Утром таки удалось «договориться» с монгольским османом — две рыбы взяты на борт лодки.

Хариус
И снова в путь — по дорогам, протоптанным кочевниками-аратами, которые шли вслед за скотом на летние пастбища. Крутых подъёмов нет — отаре альпинистские амбиции чужды. За очередным перевалом на солнце ослепительно блестит лента реки Сагсай.
Основной обитатель этих вод — хариус, ближайший родственник форели. Характерная черта хариуса — его «парус», огромный спинной плавник. Европейский хариус уже прочно обосновался в Красной книге, сибирский вытеснен человеком в безлюдные места, и лишь монгольский прекрасно чувствует себя в своей стихии. Рыбалка на Сагсае была недолгой, но насыщенной: после короткой «пристрелки» дело быстро наладилось.

Некрупный хариус, на этот раз только сибирский, откликался на наши усилия и клевал регулярно. Часть улова была отпущена в родную стихию, часть — посолена для ужина. Хариус пятнадцатиминутной засолки с лучком и лимоном — кулинарный шедевр с очень нежным вкусом.

А вот на речушке, соединяющей озёра Хара-Нур и Даян-Нур, нашими трофеями были уже и сибирский, и монгольский хариусы. Монгольский, самый крупный из семейства и опять же эндемик, водится только с монгольской стороны водораздела. Удивительно красивая рыба: зелёный с перламутровым отливом, извлечённый из воды хариус весь искрится на свету.
Монгольский и сибирский хариусы — замечательные бойцы, они ни на секунду не успокаиваются и даже без воды не перестают трепыхаться. Но после того как нам удалось приноровиться к его предпочтениям, самым сложным было устоять перед соблазном взять рыбы больше, чем можно съесть за один раз.

А наносить ущерб этому рыболовному раю не хотелось, ведь рыбачили мы в заповеднике на самой границе с Китаем. Заповедник создан для защиты снежного барса, поэтому доступ сюда возможен только по специальному разрешению. Но поскольку люди в этих местах веками пасли скот, разрешение выдаётся беспрепятственно — местные власти следят лишь за тем, чтобы заповедник одновременно не посещало слишком много людей.

Перекрёсток веков
В заповеднике наш палаточный лагерь соседствовал с юртами, которые вот уже которое столетие служат монголам практически в неизменном виде, разве что в наши дни они украшены спутниковыми антеннами. Такое сочетание наводило на мысль, что монголы очень избирательно подошли к благам западной цивилизации, переняв её достижения, но оставив ненужное за бортом.

Взяв с собой нехитрых гостинцев, я отправился к соседней юрте. На подступах меня встретил громким лаем пёс, которого дети моментально отогнали, увидев, что к ним идёт гость. Тут же в дверях жилища появилось улыбающееся лицо хозяйки, которая призывно махала рукой.

За ту минуту, что я подходил к юрте, хозяйка успела накрыть стол и, невзирая на мои слабые попытки протестовать, пригласила отведать угощения. Пока я не выпил чаю, не попробовал каймак с лепёшками и солёный овечий сыр, хозяйка отказывалась от какого-либо диалога. Ведь гостя вначале надо напоить-накормить с дороги, а уж потом спрашивать, как его зовут и что ему нужно.


Как дома. Монгольская хозяйка не станет слушать гостя, пока не накормит и не обогреет его


Зазеркалье наяву. Монгольские пейзажи кажутся нереальными: далёкие горы хочется потрогать рукой


Моя крепость. Устройство юрты и даже места для предметов быта в ней не меняются веками


Заморская забава. Местных детей забавляют заезжие дяди со спиннингами: сами монголы к рыбе и рыбалке равнодушны

Сергей Распутный,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.