Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Бахрейне многотысячная акция протеста сопровождается столкновениями с полицией

В Бахрейне многотысячная акция протеста сопровождается столкновениями с полицией
Десятки тысяч участников антиправительственных демонстраций вышли в пятницу на улицы Бахрейна. Полиция применяет для разгона людей слезоточивый газ и шумовые гранаты.
000

Акцию протеста спровоцировало очередное задержание известного правозащитника Набиля Раджаба. В начале мая Раджаб был задержан в аэропорту столицы Бахрейна Манамы. Ему предъявили обвинения в организации и участии в несанкционированной демонстрации. В конце месяца правозащитник был отпущен под залог, однако в начале июня Раджаб был вновь арестован. Причиной стали его сообщения в социальных сетях.

Набиль Раджаб уже несколько лет известен в Бахрейне и в арабском мире как борец за права человека. Он выступает за предоставление равных прав для всех национальных и религиозных конфессий, добивается расширения избирательных прав бахрейнцев.

В середине февраля 2011 года в Бахрейне начались народные волнения. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения страны. Они требовали расширения своих прав в стране, которой правит суннитское меньшинство. По данным Ассошиэйтед Пресс, с начала протестов в Бахрейне погибли по меньшей мере 50 человек.

Выступления оппозиции были подавлены в марте при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду. Подразделения воинского контингента ССАГПЗ до сих пор остаются на территории королевства.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.