Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Forbes составил рейтинг самых криминогенных регионов Украины

Forbes составил рейтинг самых криминогенных регионов Украины
Журнал Forbes составил рейтинг самых криминогенных регионов Украины. Согласно исследованию, по итогам 2011 года, самые криминогенные регионы Украины - Восток и Юг.
200

Как говорится в материале издания, Симферополь, Севастополь, Днепропетровск, Горловка и Кировоград с 6-7,2 тяжких преступлений на 1000 жителей занимают первые места среди городов из упомянутого рейтинга.

В западных областных центрах - Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке, Ровно уровень преступности в 2-3 раза ниже. Наименее опасный из крупных городов Украины - Полтава (1,5), где, как отмечает издание, проживает большое количество отставных военных.

Первый проректор Национальной академии внутренних дел, автор диссертации Урбанизация и преступность в Украине Василий Шакун заявил, что 60 лет назад уровень преступности на Западе и Востоке страны был практически одинаковым. В 1950‑х годах осужденных за серьезные преступления перестали отправлять на Крайний Север. Вместо этого их направляли на принудительные работы на промышленных объектах в европейской части СССР, в том числе на индустриально развитом юго‑востоке Украины. По словам Шакуна, это привело к формированию на данной территории криминальной субкультуры.

Как пишет Forbes, Севастополь, который является одним из очагов преступности в стране, в советские времена, наоборот, был закрытым городом и числился среди самых безопасных городов УССР. После развала СССР, пишет издание, Крым стал яблоком раздора между Украиной и Россией. «Внутренние дела, включая поддержание правопорядка, отошли на второй план. На полуострове расцвела организованная преступность», - отмечает издание. По оценке правоохранителей, в середине 90‑х в Крыму действовало не менее 30 крупных банд. «К началу нулевых большинство из них ликвидировали, но эхо бандитских войн слышится до сих пор», - пишет Forbes.

Издание в качестве примера отмечает, что численность жителей Севастополя и Винницы практически одинакова - 380 000 и 370 000 соответственно. При этом уровень преступности в городах несопоставим. В Севастополе в прошлом году тяжких преступлений совершено 6,4 на 1000 жителей. Из 32 городов, участвующих в рейтинге Forbes, уровень преступности выше только в Симферополе (7,2).

При этом в Виннице на 1000 жителей приходилось три тяжких преступления. По сравнению с предыдущим годом уровень преступности снизился на 5%. При этом число преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений уменьшилось наполовину, разбойных нападений - на треть. В прошлом году в городе не было зафиксировано ни одного случая изнасилования.

2
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.