Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ объединила дела по фактам взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье

СБУ объединила дела по фактам взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье
Служба безопасности Украины (СБУ) объединила в одно производство уголовные дела по фактам взрывов в апреле 2012 года в Днепропетровске, а также по фактам взрывов в Харькове, Запорожье и Днепропетровске в 2011 году.
000

«Уголовные дела по факту 4-х взрывов в городе Днепропетровске 27 апреля этого года, в городе Харькове 13 октября прошлого года, в городе Запорожье 21 октября (2011 года) и в городе Днепропетровске 16 ноября (2011 года), а также уголовное дело по факту угрозы, размещенной 16 ноября на одном из интернет-ресурсов о совершении взрывов на территории города Донецка объединены в одно производство», - сообщил глава СБУ Игорь Калинин на брифинге в понедельник.

«Для такого процессуального решения есть все основания, которые основаны на доказательствах, собранных в ходе досудебного следствия», - добавил он, подчеркнув при этом, что «квалификация преступления, как терроризм, не меняется».

По словам Калинина, социальный портрет проходящих по данному делу уже описывался представителями СБУ.

Он также отметил, что преступления, которые были совершены в Харькове, Запорожье и Днепропетровске, совершили одни и те же лица.

«8 июня четырем задержанным лицам предъявлено обвинение по факту преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины», - сообщил Калинин.

В свою очередь, начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко подчеркнул, что в ходе следствия были собраны «беспрецедентные доказательства вины обвиняемых в совершенных преступлениях». При этом, он подчеркнул, что доказательства вины собраны как при взрывах в Днепропетровске 27 апреля, так и по взрывам в Харькове и Запорожье осенью прошлого года, а также в отношении размещения на одном из интернет-ресурсов угрозы о совершении взрывов. «Во всех, без исключения, эпизодах преступной деятельности собраны доказательства – такие, как данные видеокамер наблюдения - на которых во всех трех городах зафиксированы лица, которым предъявлены обвинения», - сказал Деревянко.

По его словам, по всем эпизодам были проведены соответствующие судебные экспертизы, которые дали ответы на вопросы о причастности именно этих людей к совершению всех этих преступлений. «Поэтому эти доказательства послужили основанием для объединения уголовных дел в одно производство. Кроме того, все обвиняемые дали показания, в ходе которых показали схемы размещения, место закладки и на месте совершения преступлений были проведены с ними воспроизводства, где они закладывали взрывные устройства и это подтверждается камерами наблюдения», - сказал Деревянко.

Кроме того, он подчеркнул, что в результате проведения всех оперативно-розыскных действий, а также следственных действий, СБУ постарается завершить расследование этого уголовного дела до августа текущего года, чтобы иметь возможность передать все материалы в суд.

Деревянко еще раз повторил, что в ходе следствия были собраны беспрецедентные доказательства вины задержанных.

Как сообщалось, ночью 13 октября 2011 года в Харькове произошел взрыв возле одного из киосков. 21 октября того же года в супермаркете в Запорожье сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения. 16 ноября в центре Днепропетровска произошел взрыв в урне, в результате которой погиб один человек.

В нынешнем году 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.