Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СК РФ выясняет, зачем оппозиционерам конверты с евро. Международная Амнистия обеспокоена

СК РФ выясняет, зачем оппозиционерам конверты с евро. Международная Амнистия обеспокоена
Следователи СКР в ходе обысков у представителей оппозиции в Москве изъяли более 1 миллиона евро, разложенные по конвертам. Правозащитная организация Международная Амнистия заявила о вероятной политической подоплеке действий власти.
000

«В ходе обысков у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марины Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами. Кроме этого, у Яшина и Собчак изъяты денежные средства (не менее 1 миллиона евро), разложенные в более чем сто конвертов», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что в настоящее время все изъятые материалы изучаются следователями, «выясняется источник денежных средств и цели, на которые они предназначались».

В свою очередь, Международная Амнистия считает, что скорость принятия закона о митингах и обыски у лидеров российской оппозиции, вероятно, имеют политическую подоплеку.

«Поспешное принятие изменений в закон о митингах и собраниях и сегодняшние события, - обыски у ряда гражданских активистов, - не могут не вызвать вопрос о политической мотивации действий российских властей. Вероятно, власти РФ и сами понимают это», - заявил глава российского отделения правозащитной организации Сергей Никитин.

«Именно властям предстоит отвечать, насколько объективно они расследуют дела о нарушении закона во время демонстрации 6 мая», - сказал он.

В Следственном комитете РФ заявляют, что обыски у лидеров оппозиции проходят в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Марше миллиона 6 мая.

Ранее Удальцов и Навальный были допрошены по этому делу в качестве свидетелей. К настоящему времени по подозрению в участии в беспорядках задержаны 12 человек, троим из них предъявлены обвинения.

СК РФ предписал всем оппозиционерам, у которых в понедельник проходят обыски, явиться 12 июня к следователям. В этот же день оппозиция проведет очередной Марш миллионов - согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Удальцов предположил, что власти намеренно выбрали такую дату, чтобы помешать лидерам протестующих посетить мероприятие.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.