Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиция Сирии призывает чиновников переметнуться

Оппозиция Сирии призывает чиновников переметнуться
Новый глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасет Сейда призвал чиновников правительства Башара Асада переходить на сторону оппозиции.
000

Он также заявил, что выступает против вмешательства в сирийский конфликт иностранных войск. По его словам, СНС одобрит интервенцию только в случае, если Совет Безопасности ООН проголосует за соответствующую резолюцию.

Между тем из провинции Хомс на западе страны приходят сообщения о взрывах и пулеметной стрельбе.

Активисты оппозиции утверждают, что в воскресенье в столкновениях с силами президента Асада по всей стране погибли по меньшей мере 35 человек.

Корреспондент Би-би-си Пол Данахар, находящийся в городе Хомс, который является административным центром одноименной провинции, говорит, что исторический центр города подвергается минометному обстрелу «каждые две минуты».

«Над старой частью города поднимаются громадные клубы черного дыма. Мне рассказали, что сирийская армия использует беспилотные аппараты: в воздухе стоит гул - слышно, как они летают в поисках мишеней», - передает Пол Данахар из Хомса.

Сейда, курд по национальности, сменивший на посту главы Сирийского национального совета Бурхана Галиуна, заявил в интервью Би-би-си, что оппозиция не хочет иностранной интервенции.

«Это режим Башара Асада толкает нас в этом направлении, ведя войну против государства и собственного народа», - сказал Сейда.

Активист, живущий в Швеции, полагает, что конфликт в Сирии вступил в «решающую фазу». В связи с этим он призвал всех чиновников сирийского правительства массово переходить на сторону оппозиции.

Корреспондент Би-би-си Джим Мюир сообщает из соседнего Ливана, что сирийские военные довольно часто переходят на сторону оппозиции, но не массово, а преимущественно поодиночке.

Однако буквально днем ранее, в воскресенье, в ряды повстанцев влились сразу 100 сирийских военных - весь персонал авиабазы к северу от Хомса.

С самого своего основания в октябре прошлого года Сирийский национальный совет подвергается критике не только со стороны официального Дамаска, но и многих оппозиционных активистов.

Совет упрекают в неэффективности, а также в том, что в нем преобладают исламисты. В его состав входят порядка 230 оппозиционных политиков, проживающих в Сирии и за ее пределами. Западные страны признают СНС единственным легитимным представителем сирийского народа.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.