Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Грузинский миллиардер оштрафован на 90 млн долларов

Грузинский миллиардер оштрафован на 90 млн долларов
Суд в Тбилиси оштрафовал миллиардера и лидера оппозиционной коалиции Бидзину Иванишвили на 148 млн лари (91 млн долларов). Огромные штрафы были наложены в ходе рассмотрения двух дел.
000

Суд в Тбилиси оштрафовал миллиардера и лидера оппозиционной коалиции Бидзину Иванишвили на 91 миллион долларов.

Огромные штрафы были наложены в ходе рассмотрения двух дел. Оба решения суда стали следствием обращений Контрольной палаты Грузии.

Сначала Иванишвили был оштрафован на сумму около 127,2 млн лари (78 млн долларов) за «незаконные пожертвования» в пользу его политической партии, выразившиеся в «раздаче десятка тысяч спутниковых антенн избирателям в массовом порядке и бесплатно» компанией Глобал Контакт Консалтинг (Глобал ТВ).

Сразу после этого миллиардер был оштрафован на сумму еще около 22,5 млн лари (14 млн долларов) за «практически безвозмездное обслуживание транспортом» партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

Адвокаты Иванишвили считают оба решения суда политически мотивированными и заявляют, что собираются обжаловать их.

Постановления суда могут быть обжалованы в течение 48 часов.

Согласно постановлению коллегии административных дел тбилисского суда, сумма первого штрафа равна десятикратному размеру «незаконных пожертвований» со стороны Иванишвили, так как ранее он уже был оштрафован за подобное нарушение.

Суд посчитал, что, раздавая антенны, Иванишвили преследовал политические цели и намеревался обойти установленные законодательством ограничения.

Кроме этого, согласно тому же постановлению суда, 28 автомашин, зарегистрированных на компанию Элита Бурджи, обслуживали Глобал ТВ «за цену, ниже рыночной со льготными условиями».

Второй штраф в размере почти 14 миллионов долларов был также присужден на основе протокола об административном нарушении, представленном службой финансового мониторинга Контрольной палаты Грузии.

Согласно решению суда, Иванишвили зарегистрировал 239 автомобиля на две свои компании – «Бурджи» и «Элита Бурджи», - которые «фактически безвозмездно» обслуживали его политическую партию.

Тем самым, как посчитал суд, миллиардер осуществил незаконное пожертвование в пользу партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

Адвокат Иванишвили Александр Барамидзе говорит, что предоставление спутниковых антенн населению компанией «Глобал ТВ», совладельцем которой является брат Иванишвили, входило в маркетинговый план кампании и не имело ничего общего с политическими целями Иванишвили.

"Глобал ТВ – это оператор кабельных и спутниковых сетей, который разработал определенный маркетинговый план, подразумевающий инвестирование посредством монтажа спутниковых антенн и впоследствии, в 10-летней перспективе, получение прибыли от этой инвестиции, - говорит Барамидзе.- Это их проект, который «Глобал ТВ» осуществил за счет собственныъ кредитных ресурсов".

По словам адвокатов, компании «Бурджи» и «Элит Бурджи» не принадлежат Иванишвили и он не является совладельцем ни одной из этих компаний.

Адвокаты Иванишвили собираются обжаловать решение суда, однако, по словам Барамидзе, надежд на то, что апелляционный суд изменит решение первой инстанции, практически нет.

«Мы уверены, что апелляционный суд оставит решение первой инстанции в силе, но, несмотря на это, нам нужно пройти этот этап, чтобы в будущем обжаловать это решение в европейском суде по правам человека в Страсбурге», - говорит Барамидзе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.