Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович снова ветировал обязательную автогражданку

Янукович снова ветировал обязательную автогражданку
Президент Украины Виктор Янукович снова отказался подписывать изменения в закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)
000

В этот раз он требует исключить из документа норму о том, что в момент регистрации и перерегистрации у автовладельцев должен быть действующий полис ОСАГО. Страховщики считают эту норму технической, но отсрочка вступления закона в силу дает им время, чтобы решить основные проблемы рынка.

Поправки к законопроекту №9462 О внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) поступили сегодня, 12 июня, в комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Отметим, что документ был принят еще 15 марта, однако 10 апреля президент вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом данный закон.

Ъ сообщает, что и в документе, принятом 17 мая, Янукович вновь нашел недоработки. Он не согласился с тем, что Государственная автомобильная инспекция должна осуществлять контроль за наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях ПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств.

«Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задания. Основные задачи милиции определены ст. 2 закона О милиции, и к ним относится обеспечение безопасности дорожного движения, а не контроль за наличием договоров ОСАГО. Поэтому введение требования о наличии такого договора »существенно усложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств", - сказал президент.

Эксперты отмечают, что даже эта отсрочка выгодна страховщикам, поскольку отдаляет дату вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО.

Как сообщалось, 16 марта Верховная рада во втором чтении приняла закон N9462, меняющий правила работы на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Для страховых компаний, которые намерены продавать полисы автогражданки и Зеленой карты, выход на рынок после этого мог стать более дорогим: в фонд защиты потерпевших они должны будут направлять 1 млн евро и 2 млн евро вместо 100 тыс. евро и 500 тыс. евро соответственно.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.