Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Приговор Ведуле вряд ли остановит живодеров

Сюжет дня. Приговор Ведуле вряд ли остановит живодеров
Святошинский суд приговорил к четырем годам лишения свободы киевского догхантера Алексея Ведулу, обвиняемого в убийстве собак с особой жестокостью. И хотя эксперты считают вынесенный приговор суровым, защитники домашних животных уверены, что это вряд ли остановит живодеров, таких как Ведула
500

Уголовный процесс над киевским студентом, 19-летним Алексеем Ведулой, с особой жестокостью убившим, по данным следствия, девять бездомных щенков, стал один из наиболее громких за последние несколько лет. Возмутила общественность не только жестокость, с которой Ведула расправлялся со своими жертвами, но и тот факт, что живодер размещал подробный видеоотчет о своих действиях в интернете.

Во время судебных заседаний обвиняемый объяснял: убивал животных, чтобы показать чиновникам как в Киеве много бродячих собак. Позже – во время выступления в суде – утверждал, что раскаялся и просил оставить его на свободе. Но видимо, суд в искренность молодого человека не поверил.

В итоге Ведулу признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 299 (жестокое обращение с животными) и части 3 статьи 300 (ввоз, изготовление или распространение товаров, которые пропагандируют насилие и жестокость, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию) Уголовного кодекса и приговорили к четырем годам лишения свободы.

«Это прецедент. Впервые в Украине суд применил наказание в виде лишения свободы за жестокое обращение с животными. Причем парень был ранее не судим, и имеет положительные характеристики», – отметила, комментируя приговор, обвинитель от прокуратуры по делу Янина Паламарчук.

Защитники животных надеются, что созданный прецедент, остановит людей, подобных Ведуле. «Впервые за жестокое обращение с животными вынесен такой серьезный срок – четыре года. И это остановит многих подобных «типов», которые считали, что над животными можно издеваться безнаказанно. Мы довольны приговором и считаем, что это хорошо для защиты животных в Украине», – заявила Фокус.ua журналист, радиоведущая, представитель Facebook-движения «Земляне» Виктория Светлова.

Догхентеры от Ведулы открещиваются, но считают, что ему нужен скорее психиатр, а не тюрьма. «Четыре года это многовато. Два года было бы достаточно. Целью Ведулы, судя по его действиям, было не избавиться от животных, а поиздеваться. Догхантеры убивают быстро и безболезненно. Наши действия ничем не отличаются от действий охотников. Наше мнение, что ему необходима психиатрическая помощь, потому что этот человек в тюрьме только обозлится и когда выйдет из тюрьмы – будет только хуже», – отметил в комментарии Фокус.ua днепропетровский догхантер AntiBloch.

Именно догхантеры предоставила зоозащитникам и правоохранителям IP-адрес и адрес электронной почты Ведулы, что поспособствовало его поимке.

Но если с приговором Ведуле все более или менее ясно – несмотря на то, что он, очевидно, будет обжалован в апелляционному суде, а защитники животных довольны результатом, то приговор подельнику Ведулы – Роману Полибину, снимавшему на видео расправы над животными, удивил общественность. Молодой человек также получил четыре года, но с отсрочкой наказания на три года. То есть, если за это время он не нарушит закон, то избежит тюремного заключения.

«По Полибину такое впечатление, что он откупился. Его вина не менее тяжкая, чем вина Ведулы. Ни о каком раскаянии с его стороны речь не идет», – возмущена президент Фонда защиты животных Марина Ниточкина.

По ее словам, освободившийся Полибин уже начал мстить тем, кто давал обвинительные свидетельства по громкому делу. «Он уже сегодня поехал на озеро Тельбин и собаке той женщины, которая давала свидетельские показания на суде, отрезал голову и лапы и пообещал мстить дальше. Начал работать сайт Вреди.нет, где пишутся адреса людей, которым надо мстить. Мы просили милицию обратить на это внимание, но никакого ответа», – заявила Фокус.ua Марина Ниточкина.

При этом она убеждена, что одним приговором Ведуле ситуацию с защитой животных в Украине не изменить, нужно менять систему.

«Надо наказывать дальше. Ведула – один из тысячи протоколов. Если бы посадили 10-20 человек, то такие люди знали бы, что издеваться над животными нельзя. И если бы милиция сразу составляла протоколы, все было бы проще. Прокуратура реагирует быстро, а милиции «висяки» с собаками не нужны. Пока не вызовешь журналистов и общественный резонанс – никакого расследования не будет. Не работает система штрафов. У нас есть ветеринарная милиция, но она себе так хитро выписала положения, что только инспектирует рынки и собирает поборы», - сетует Ниточкина.

Напомним, 19-летнего киевлянина Алексея Ведулу задержали осенью 2011 года, он прошел психическую экспертизу и врачи пришли к выводу, что молодой человек не является психически больным и может отвечать за содеянное перед законом.

Евгения Вецько, Фокус.ua

5
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.