Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Опрос: Четверть украинских подростков пробовали наркотики, каждый пятый - курит ежедневно

Опрос: Четверть украинских подростков пробовали наркотики, каждый пятый - курит ежедневно
Среди подростков 15-17 лет 64% имеют опыт курения, 87% - употребления алкоголя, а 25% пробовали наркотические средства, свидетельствуют результаты опроса, презентованные Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) во вторник в Киеве.
000

Согласно результатам опроса, среди подростков в возрасте 15-17 лет опыт курения имеют 74% мальчиков и 61% девочек. 20% подростков курят ежедневно, а 16% парней и 7% девушек выкуривают более 6 сигарет в день. Количество тех, кто начал курить в возрасте 13 лет и раньше, с 2003 года по 2011 год среди мальчиков сократилась с 15% до 9%, а среди девочек – с 5% до 4%.

Как свидетельствует исследование, количество молодых людей в возрасте 15-17 лет, которые употребляли алкогольные напитки хотя бы один раз в жизни, достигает 87%. Первый раз алкогольные напитки подростки пробуют в возрасте 13 лет и ранее. Состояние опьянения за последние 12 месяцев почувствовали 40% опрошенных, а каждый двенадцатый ребенок в возрасте 13 лет или ранее уже чувствовал это состояние.

Слабоалкогольные напитки и пиво являются наиболее доступными для ученической молодежи: о том, что им легко достать слабоалкогольные напитки в опросе указали 68% подростков, а 61% то же самое сказал о пиве. По сравнению с результатами предыдущих исследований, происходит постепенное сокращение потребления алкогольных напитков среди подростков 15-16 лет, отмечается в пресс-релизе, розданном журналистам во время презентации результатов опроса. На протяжении последних 12 месяцев алкогольные напитки употребляли 78% молодых людей (в 2007 году - 84%), а на протяжении последних 30 дней – 52% (в 2007 году - 61%).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что 25% ученической молодежи имеют опыт употребления наркотических средств. Наиболее употребляемыми в Украине являются марихуана и гашиш: 12% подростков употребляли марихуану хотя бы один раз. Первая попытка потребления марихуаны или гашиша была для 2% в 13 лет или раньше, а для 5% до 15 лет.

14% подростков во время опроса сказали, что они более одного раза имели возможность попробовать марихуану и гашиш, но не воспользовались ею (16% среди мальчиков, 12% среди девочек). 6% опрошенных сказали, что для них доступны экстази, 5% - транквилизаторы, 5% - амфетамины, более 11% - марихуана и гашиш.

Опрос 2011 года в Украине был проведен Украинским институтом социологических исследований им. Олександра Яременко в 414 учебных заведениях, репрезентативно для возрастной группы подростков 15-17 лет, которые обучаются в общеобразовательных школах (9-11 классы), профессионально-технические учебные заведения, вузы I-II уровня аккредитации (1-3 курс) и III-IV уровня аккредитации (1-й курс).

Всего было опрошено 7702 подростка (среди них - 4157 мальчиков и 3355 девочек) в 24 областях, в Крыму и Киеве. Социологический опрос 5-й волны (предыдущие прошли в Украине в 1995, 1999, 2003, 2007 годах) в рамках проекта Европейский опрос ученической молодежи относительно употребления алкоголя и наркотиков (ESPAD) был проведен при поддержке ЮНИСЕФ в Украине.

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонкауказываетна недостатки в работе государственных органов по предупреждению правонарушений, преступлений, беспризорности и вредных привычек среди детей.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.