Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД Грузии обвинил Россию в агрессии и отозвал своего посла

МИД Грузии обвинил Россию в агрессии и отозвал своего посла
МИД Грузии обвинил Россию в открытой агрессии и игнорировании суверенитета страны.
000

 
Тбилиси назвал «очередным актом агрессии» полет четырех самолетов российских ВВС над территорией Южной Осетии 9 июля
 
Грузия считает, что Россия нарушила воздушное пространство республики, передает Би-би-си. 
 
«Открытая агрессия со стороны РФ создает угрозу миру и безопасности не только Грузии, но и всему Кавказскому региону, - подчеркнули в МИД Грузии. - Грузинская сторона использует все имеющиеся у нее политические, дипломатические и правовые возможности, чтобы все мировое сообщество дало адекватную оценку действиям РФ в отношении Грузии». 
 
Спикер парламента грузии Давид Бакрадзе поручил комитету по междун делам подготовить официальное заявление в связи с полетами российских боевых самолетов над Южной Осетией. 
 
При этом в Тбилиси подчеркивают, что не намерены переводить конфликт в военную плоскость: «Грузинская сторона продолжит идти по пути мирного урегулирования конфликтов с целью восстановления территориальной целостности страны». 
 
Вчера, 10 июля, Грузия отозвала своего Посла в России для консультаций в связи с последними событиями в зоне конфликта. 
 
9 июля - в самый разгар дипломатического конфликта - Тбилиси с официальным двухдневным визитом посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, чтобы обсудить, в том числе, вопрос непризнанных республик. Райс заявила о поддержке целостности Грузии и призвала Россию «стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей». 

В ответ Мминистр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем отметил, что Москва обеспокоена заявлениями США о том, что предоставление Грузии плана действий по достижению членства в НАТО может помочь решить конфликты в Южной Осетии и Абхазии. 
 
10 июля российский МИД выступил с заявлением, в котором подтверждался факт полетов российских военных самолетов над территорией этой непризнанной республики. По словам российской стороны, это было сделано с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. «Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», - утверждалось в документе. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.