Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США скончалась первая женщина-лауреат Нобелевской премии по экономике

В США скончалась первая женщина-лауреат Нобелевской премии по экономике
Элинор Остром, первая в мире женщина, удостоенная премии имени Альфреда Нобеля по экономике, скончалась в США на 79-м году жизни.
000

Об этом сообщает агентство АР со ссылкой на представителя Индианского университета в Блумингтоне Стива Хиннефельда.

Профессор Остром работала в университете штата Индианы с 1965 года. В 2009 году за исследования в области экономической организации Элинор Остром и другой американский экономист Оливер Уильямсон получили Нобелевскую премию по экономике.

Остром изучала идею роста роли государства в экономике и влияние этого роста на рыночные колебания.

По словам Хиннефельда, Остром скончалась от рака во вторник утром в городской больнице Блумингтона. О ее смерти в университет сообщил коллега и близкий друг, профессор политологии Майкл Макгиннис.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году - шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). На этом заканчивается отличие экономической премии от непосредственных Нобелевских, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, а также мира. Все они вручаются одновременно в Стокгольме и Осло.

Первую экономическую премию памяти Альфреда Нобеля организаторы вручили в Стокгольме в 1969 году.

Сегодня оргкомитет премии сообщил, что сумма награды для ученых в 2012 годубудет сокращенана 20% - до 8 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов), чтобы избежать дестабилизации финансового фонда, из которого производятся выплаты.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.